Resep Pukis Krim Durian

Tau nggak kalau membuat sendiri kue favorit itu sangat menyenangkan? Tentu di awal pasti ada bayangan sangat merepotkan, namun kalau sudah terbiasa pasti akan ketagihan. Kali ini sajian kue yang menjadi sasaran percobaan adalah kue yang sering kita jumpai di berbagai toko kue tradisional atau bahkan gerai kecil di depan supermarket yaitu sajian kue pukis. Apalagi kondisi saat ini yang belum memungkinkan untuk berjalan-jalan di tempat wisata, maka sepertinya mencoba sajian resep pukis krim durian menjadi salah satu pilihan yang menarik.

Kue pukis sendiri merupakan kue khas Indonesia, yang terbuat dari adonan gula pasir, tepung terigu, telur, santan dan ragi. Baru kemudian adoan tersebut dituangkan ke dalam cetakan dengan bentuk setengah bulan atau bisa cetakan dengan bentuk yang menarik. Baru kemudian dipanggang di atas api.

Resep Pukis Krim Durian;
Kue pukis krim durian (Sumber gambar: selerasa.com)

Resep Kue Pukis Krim Durian

Kue pukis sendiri sebenarnya adalah modifikasi dari kue wafel, dengan pilihan macam-macam toping untuk menarik perhatian para penikmat pukis. Kali ini yang akan dicoba adalah pukis dengan  toping krim durian.

Baca juga: Resep Kue Mochi.

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat kue pukis krim durian, antara lain: 

  • Tepung terigu protein sedang 275 gram.
  • Air 50 ml.
  • Ragi instan 1 sendok teh.
  • Telur 3 butir.
  • Gula pasir 200 gram.
  • Vanili bubuk ½ sendok teh.
  • Santan 300 ml.
  • Minyak goreng 50 ml.
  • Garam 1 sendok teh

Bahan untuk membuat krim, antara lain:

  • Santan 400 ml.
  • Daging buah durian 250 gram.
  • Gula pasir 75 gram.
  • Garam ¼ sendok teh.
  • Tepung maizena 1 sendok makan yang sudah dilarutkan dengan 2 sendok makan air.

Langkah membuat kue pukis krim durian, sebagai berikut:

  1. Untuk membuat krim durian: Blenderlah santan dan durian sampai lembut. Kemudian tambahkan bahan lain, masak sampai mendidih dan kental.
  2. Untuk adonan biang: Campurlah 25 gram tepung terigu, air, dan ragi instan. Aduk secara merata, dan diamkan selama 15 menit.
  3. Kocoklah telur, vanili, gula pasir sampai kental, masukkan adonan biang, aduk secara errata.
  4. Tambahkan 250 gram terigu, santan dan garam secara bergantaian, aduklah, tuangi minyak dan aduk sampai licin. Saring, dan diamkan selama 60 menit.
  5. Panaskan cetakan kue pukis, tuang sampai setengah cetakan, biarkan sampai muncul pori-pori adonan. Tutuplah cetakan, masak sampai matang dan angkat.
  6. Sajikan kue pukis dengan tambahan krim durian.

Itu dia sedikit langkah mudah membuat kue pukis, semoga resep pukis krim durian tersebut bermanfaat dan mudah untuk dipraktekkan.


Belum ada Komentar untuk "Resep Pukis Krim Durian"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel