Resep Sate Paru Sapi
Satu lagi sajian kuliner yang menarik untuk dibahas, kalau biasanya yang dibahas adalah olahan dari daging sapi, kali ini bahan lain dari sapi juga bisa diolah sebagai olahan nikmat untuk keluarga. Bahkan tidak saja untuk keluarga, olahan nikmat paru sapi ini juga bisa menjadi peluang bisnis luar biasa. Kali ini resep sate paru sapi sengaja disajikan untuk Anda yang tertarik dengan olahan paru sapi.
Olahan paru, sama halnya dengan daging sapi bisa diolah dengan berbagai cara mulai dari tumis, santan goreng sampai dengan bakar, semua olahan tersebut bisa menghasilkan sajian olahan paru yang lezat. Disamping itu, paru sapi juga mengandung kandungan gizi yang baik untuk tubuh, seperti asam lemak omega-3 dan protein yang cukup tinggi.
Sate paru sapi (Sumber gambar: www.youtube.com/Tastemade Indonesia) |
Resep Kuliner Sate Paru Sapi
Banyak sekali olahan dengan bahan daing sapi atau bagian tubuh sapi lainnya yang bisa diolah menjadi sajian nikmat. Kali ini paru sapi akan diolah menjadi sate paru, seperti biasanya yang dilihat di tempat kuliner angkringan atau warung kuliner lainnya.
Baca juga: Resep Kuliner “Sate Usus Ayam”.
Bahan yang dibutuhkan untuk membuat sate paru, antara lain:
- Paru sapi sebanyak 300 gram, yang sudah direbus dan dipotong kotak-kotak.
- Air kelapa 400 ml.
- Daun salam 1 lembar.
- Tusuk sate sekitar 15 buah.
Bahan untuk bumbu yang akan dihaluskan, antara lain:
- Bawang merah 6 buah yang diiris halus.
- Bawang putih 4 siung, yang diiris halus.
- Ketumbar 1 sendok teh.
- Garam 1 sendok teh.
- Gula merah 20 gram, yang sudah disisir.
- Air asam jawa 1 sendok makan.
- Minyak untuk menggoreng.
Langkah membuat sate paru, sebagai berikut:
- Campurlah paru dan bumbu halus yang sudah disiapkan, aduk secara merata. Tuanglah air kelapa. Masaklah di atas api kecil sampai meresap. Kemudian angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak, goreng sampai matang.
- Tusuklah potongan paru dengan tusuk sate, kemudian bakar sebentar.
- Sajikan sate paru tersebut.
Terdapat beberapa catatan untuk Anda, apabila rasa dan juga aroma manis paru hilang atau bahkan berkurang, alangkah sebaiknya saat merebus paru ditambahkan jahe geprek, daun salam, dan juga serai geprek.
Itu dia resep sate paru sapi, semoga bermanfaat untuk Anda yang penasaran dengan sajian kuliner olahan paru sapi.
Belum ada Komentar untuk "Resep Sate Paru Sapi"
Posting Komentar