Resep Kuliner “Sate Usus Ayam”

Kuliner Yogyakarta masih menjadi sajian nikmat luar biasa. Sajian kuliner ini biasa disajikan di berbagai tempat kuliner atau angkringan khas Yogyakarta dengan rasanya yang nikmat dan gurih. Sate usus ayam menjadi salah satu pilihan nikmat yang sering menjadi pilihan anak-anak saat diajak menikmati sajian nasi kucing di angkringan, bahkan tidak hanya di angkringan, sate usus ayam biasanya sering ditemui di penjual bubur ayam, biasanya bubur ayam khas Jakarta yang menyediakan sajian nikmat sate usus ayam. Berikut akan disampaikan sedikit resep kuliner sate usus ayam untuk Anda yang penasaran dengan rasa nikmat kuliner khas angkringan.

Usus ayam adalah bahan makanan yang mengandung protein. Yang menarik, usus ayam dari berbagai kajian menunjukkan bahwa usus ayam ini tidak memiliki kandungan lemak, sehingga kolesterol yang terkandung dalam usus tidak seberapa banyak dibanding kulit ayam.

Sate usus ayam;Resep Kuliner “Sate Usus Ayam”;
Sate usus ayam (Sumber gambar: deltaorganicfarm.com)

Resep Kuliner Nusantara “Sate Usus Ayam”

Dalam penyajiannya, usus ayam akan menjadi makanan yang lezat dan gurih apabila dimasak dengan proses pemasakan yang tepat. Dengan berkembangnya kuliner, keberadaan usus ayam ini sudah memberikan peluang usaha untuk Anda yang bisa menggunakan peluang tersebut. Tentunya yang harus diperhatikan adalah cara memasak usus ayam. Berikut akan disampaikan resep sederhana membuat sate usus ayam.

Baca juga: Resep Masakan “Sate Kerang”.

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat sate usus ayam:

  • Usus ayam sebanyak 300 gram yang sudah dibersihkan.
  • Daun jeruk 2 lembar.
  • Daun salam 2 lembar.
  • Jahe 2 cm yang sudah dimemarkan.
  • Gula merah 50 gram.
  • Air 200 ml.
  • Garam sebanyak 1 sendok teh.
  • Minyak 2 sendok untuk menumis.
  • Tusuk sate.

Bahan untuk bumbu yang akan dihaluskan, antara lain:

  • Bawang merah 5 buah.
  • Bawang putih 3 siung.
  • Lengkuas 2 cm.
  • Kunyit 3 cm.
  • Ketumbar 1 sendok teh.
  • Kemiri 4 butir.

Langkah membuat sate usus ayam, antara lain:

  1. Usus yang telah dibersihkan sebelumnya tersebut, direbus ke dalam air mendidih bersama dengan daun jeruk, jahe dan daun salam, masaklah sampai matang.
  2. Panaskan minyak, kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan tersebut sampai tercium bau harum, masukkan usus tersebut kemudian aduk sampai merata.
  3. Tambahkanlah gula merah, garam dan air, kemudian masak sampai bumbu meresap kedalam usus, kemudian angkat.
  4. Tusuklah usus dengan tusuk sate kemudian bakar di atas api sambil diolesi dengan sisa bumbu sampai berwarna kecoklatan, dan angkat.
  5. Sajikan sate usus ayam tersebut.

Itu dia resep kuliner sate usus ayam, semoga bermanfaat dan bisa menjadi pengobat rindu untuk Anda yang kangen akan kuliner angkringan Yogyakarta.


Belum ada Komentar untuk "Resep Kuliner “Sate Usus Ayam”"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel