Resep Masakan “Sate Kerang”

Kuliner yang satu ini menjadi salah satu sajian kuliner yang sangat disukai, selain rasanya yang gurih juga tekturnya yang kenyal menjadikan sajian kuliner ini menjadi favorit para pecinta kuliner. Bagi Anda yang sering menikmati kuliner angkringan atau kuliner khas Sidoarjo seperti lontong kupang atau kuliner Surabaya yaitu lontong balap, pasti tidak asing dengan sajian sate kerang. Sate kerang menjadi salah satu pilihan nikmat yang sering disediakan saat menikmati berbagai ragam sajian kuliner tersebut. Meskipun terkadang banyak warung yang menyediakan sate kerang hanya sebagai camilan saja. Kali ini resep masakan sate kerang sengaja disediakan dalam rubrik kuiner yang sengaja ditampilkan agar Anda tidak kesulitan lagi mencari resep lezat sate kerang.

Selain rasanya yang gurih dan lezat, siapa yang mengira kalau kerang juga memiliki manfaat untuk tubuh. Bahkan menurut hellosehat.com, dalam 85 gram kerang memiliki banyak kandungan gizi, seperti protein, lemak, zat besi, asam lemak omega 3, Vitamin A, Vitamin B12, Vitamin C, kalium, mangan, kalsium, karbohidrat, selenium dan kalori.

Resep Masakan “Sate Kerang”;Resep Masakan Sederhana Sate Kerang Khas Angkringan;
Sate kerang (Sumber gambar: pasuruankabmuseumjatim.wordpress.com)

Resep Masakan Sederhana Sate Kerang Khas Angkringan

Banyak cara untuk menikmati sajian sate kerang, yang paling mudah adalah dengan membelinya langsung ke penjual sate kerang. Namun, kalau hal ini kurang menantang dan Anda sengaja ingin mencoba membuat sendiri sajian sate kerang, berikut akan disampaikan langkah mudah membuat sate kerang.

Baca juga: Resep Sate Kulit Ayam Manis.

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat sate kerang, antara lain:

  • Daging kerang darah tanpa kulit sebanyak 300 gram.
  • Minyak sayur 2 sendok makan.
  • Serai 1 batang, ambil bagian putih dan memarkan.
  • Daun jeruk 4 lembar.
  • Air 100 ml.
  • Kecap manis 1 sendok makan.
  • Gula Jawa 1 seindok teh.
  • Garam 1 sendok tehe.
  • Air asam jawa ½ sendok makan.
  • Tusuk sate 15 buah.

Bahan untuk bumbu yang dihaluskan, antara lain:

  • Cabai merah 4 buah.
  • Jahe dengan ukuran 3 cm, kupas dan bakar.
  • Bawang merah 4 buah.
  • Bawang putih 2 siung.
  • Lengkuas ukuran 2 cm.
  • Kunyit ukuran 2 cm.
  • Ketumbar 1 sendok teh disangrai.

Langkah membuat sate kerang, sebagai berikut:

  1. Cucilah sampai bersih kerang yang akan dibuat sate tersebut, kemudian tiriskan, dan letakkan di dalam lemari es.
  2. Panaskan minyak, kemudian tumis bumbu halus yang sudah disiapkan, serai dan juga daun jeruk sampai tercium bau harum.
  3. Masukkanlah kerang, kemudian tambahkan air, gula jawa, kecap manis, air asam jawa dan garam. Aduklah sampai merata, masak sampai bumbu tersebut meresap.
  4. Tusuklah kerang dengan tusuk sate yang sudah disiapkan. Bakarlah di atas bara api sampai tercium aroma harum.
  5. Sajikan sate kerang selagi hangat.

Itu dia resep masakan sate kerang, dan semoga bermanfaat untuk Anda yang ingin mencoba sendiri sajian kuliner lezat sate kerang.


Belum ada Komentar untuk "Resep Masakan “Sate Kerang”"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel