Resep Bakpao Ayam Merah

Memiliki hobi kuliner adalah suatu kesenangan tersendiri, selain bisa mencoba dan menikmati makanan lezat, hobi kuliner tersebut akan membawanya untuk mencoba membuat sajian kuliner yang menjadi favoritnya. Diantara berbagai pilihan kuliner tersebut, mencoba sendiri membuat kue favorit menjadi suatu kesenangan tersendiri, selain bisa untuk dinikmati sendiri bersama keluarga, hobi tersebut bisa juga menjadi ladang rezeki bagi Anda yang sudah berani membuka gerai kuliner. Sajian kue dan resep bakpao ayam merah menjadi sebuah pilihan menarik untuk disajikan dalam edisi kali ini.

Bakpao sendiri sebenarnya adalah makanan tradisional dari Tionghoa, dan di Indonesia menjadi sebuah makanan yang sering ditemui dijajakan dengan gerobak dorong dengan berbagai isian yang menarik. Bakpao berasal dari dua kata, yaitu pao yang beriari bungkusan dan bak yang berarti daging, sehingga bakpao bisa diartikan sebagai bungkusan yang berisi daging.

Gambar ilustrasi bakpao ayam merah;Resep Bakpao Ayam Merah;Resep Kue Bakpao Ayam Merah;
Gambar ilustrasi bakpao ayam merah (Sumber gambar: lezzat.id)

Resep Kue Bakpao Ayam Merah

Sebagai salah satu pecinta kuliner, maka bakpao menjadi salah satu pilihan kue yang sering dinikmati. Bakpao yang sering ditemui disekitar kita memiliki banyak isian, mulai dari isi kacang hijau, kacang merah, kacang tanah, daging sapi, daging ayam, coklat dan berbagai isian lainnya. Namun diantara isian yang menjadi favorit, isian daging ayam masih menjadi juaranya. Berikut akan disampaikan langkah mudah untuk membuat sajian kue bakpao ayam merah.

Baca juga: Resep Kue "Tahu Isi Aburaage".

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat bakpao ayam merah, antara lain:

Bahan untuk Bakpao 1

  • Tepung terigu dengan protein tinggi sebanyak 225 gram.
  • Fermipan atau ragi instan sebanyak ½ sendok makan.
  • Air sebanyak 150 cc.
Bahan untuk Bakpao 2
  • Tepung terigu dengan protein tinggi sebanyak 125 gram.
  • Baking powder 1 sendok teh.
  • Gula pasir 100 gram.
  • Mentega putih 1 sendok makan.
  • Air 1 ½ sendok makan

Bahan untuk Isi, sebagai berikut:

  • Minyak untuk menumis 2 sendok makan.
  • Ayam sebanyak 200 gram, iris dengan bentuk dadu kecil-kecil.
  • Bawang bombay 50 gram, diiris halus.
  • Bawang putih 2 siung, cincang.
  • Cabai merah 2 buah, cincang.
  • Daun bawang 1 sendok makan diiris halus.
  • Tausi ½ sendok makan yang sudah dihaluskan.
  • Merica bubuk ¼ sendok teh.
  • Air 100 cc
  • Pewarna merah secukupnya.

Langkah membuat sajian kue bakpao ayam merah, sebagai berikut:

  1. Untuk membuat isi: panaskan terlebih dahulu minyak goreng, kemudian tumis bawang bombay dan bawang putih sampai tercium bau harum. Kemudian masukkan cabai merah, tausi, daun bawang, merica bubuk dan daging ayam, aduk secara merata. Masukkaan air dan juga pewarna merah, aduk secara merata. Masaklah sampai kuah terserap dan ayam matang.
  2. Untuk membuat bakpao: Campurlah Bahan 1 kemudian aduk sampai kalis, dan diamkan selama 30 menit.
  3. Kemudian campur bahan 2 dan campurkan pada adonan pertama tadi, dan uleni sampai kalius. Diamkan selama 30 menit.
  4. Langkah selanjutnya adalah bagi adonan menjadi 12 buah, dan pada setiap adonan isilah dengan adonan isi, kemudian dirapatkan.
  5. Alasilah panci kukus dengan kertas roti. Kemudian kukuslah dengan api kecil sampai matang kemudian angkat.
  6. Sajikan dalam keadan hangat.

Membuat sajian kue menjadi pilihan menarik, apalagi dengan resep bakpao ayam merah ini, selain hobi membuat kue tersalurkan, rasa kenyang menjadi nilai plus saat membuat kue nikmat ini.


Belum ada Komentar untuk "Resep Bakpao Ayam Merah"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel