Resep Sate Kulit Ayam Manis

Hhmmm…mendengar sajian nikmat khas angkringan Yogyakarta memang sangat menyenangkan, di masa pandemi Covid-19 saat ini, yang tentunya harus selalu memakai masker dan tetap menjaga jarak, tentunya keinginan menikmati sajian kuliner angkringan di Yogyakarta menjadi sedikit tertunda. Keinginan menikmati sajian angkringan ditempat asalnya memang menjadi sensasi tersendiri, namun hambatan tersebut sepertinya tidak akan menjadi masalah, karena berikut ini akan disajikan cara membuat sajian kuliner khas angkringan, salah satunya adalah resep sate kulit ayam manis.

Sate kulit ayam memang terkenal sangat enak, dengan rasanya yang gurih manis. Kulit ayam memang menjadi sajian utama dalam kuliner angkringan. Teksturnya yang kenyal, membuat para pecinta kuliner angkringan selalu mencari sajian favorit sate kulit ayam ini.

Sate kulit ayam manis;Resep Sate Kulit Ayam Manis;Resep Kuliner Sate Kulit Ayam Manis;
Sate kulit ayam manis (Sumber gambar: lifestyle.okezone.com)

Resep Kuliner Sate Kulit Ayam Manis

Cara membuat sate kulit ayam memang membuat penasaran, selain rasanya yang enak, juga harga bahannya sangat terjangkau alias sangat murah, ditambah cara membuatnya yang tidak ribet. Hal inilah yang menjadikan banyak pecinta kuliner selalu penasaran untuk membuat sendiri sajian kuliner ini. Di bawah ini akan disajikan cara membuat sajian sate kulit ayam dengan cara yang sangat mudah dan sederhana.

Baca juga: Resep masakan "sate telur puyuh".

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat sajian sate kulit ayam, antara lain:

  • Kulit ayam sebanyak 200 gram yang sudah dibersihkan dengan potongan agak besar.
  • Daun salam sebanyak 2 lembar.
  • Lengkuas 3 cm yang sudah dimemarkan.
  • Serai 2 batang yang sudah dimemarkan.
  • Jahe 2 cm yang sudah dimemarkan.
  • Kecap manis sebanyak 3 sendok makan.
  • Gula merah 100 gram.
  • Air kelapa 500 ml.
  • Margarin sebagai bahan olesan 2 sendok makan.
  • Tusuk sate sebanyak 15 tusuk.

Bahan untuk bumbu yang dihaluskan, sebagai berikut:

  • Bawang putih 4 siung.
  • Bawang merah 6 buah.
  • Ketumbar ½ sendok makan.
  • Garam 1 sendok teh
  • Kaldu instan 1/2 sendok teh.

Langkah membuat sajian sate kulit ayam, sebagai berikut:

  1. Masukkan kulit ayam, daun salam, serai, lengkuas, kecap manis, daun jeruk, gula merah dan juga bumbu halus. Kemudian aduk secara merata. Tuanglah air kelapa. Rebuslah sampai matang dan meresap.
  2. Tusuklah kulit ayam dengan tusuk sate yang sudah disiapkan.
  3. Pangganglah kulit ayam yang sudah ditusuk tersebut, sambil diolesi margarin dan juga sisa bumbu di atas bara api sampai tercium bau harum dan berwarna kecoklatan.
  4. Angkat dan sajikan.

Menarik bukan cara membuat dan resep sate kulita ayam di atas? Semoga informasi resep tersebut diatas bermanfaat dan bisa dipraktekkan di rumah.


Belum ada Komentar untuk "Resep Sate Kulit Ayam Manis"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel