RESEP MASAKAN: SATE TELUR PUYUH

Anda seorang pecinta kuliner yang senang dengan masakan Jawa?. Kalau jawabannya ya, berarti pilihan anda tepat untuk  memilih blog ini. Banyak sekali ragam pilihan masakan Jawa yang bisa dipilih untuk memenuhi keingintahuan kita tentang kuliner Jawa. Salah satu ragam kuliner Jawa ini adalah ragam kuliner angkringan. Kalau anda sering ke Yogyakarta atau Solo, tentunya anda tidak asing dengan kuliner ini. Terdapat banyak sekali jenis pilihan makanan yang disajikan di angkringan, mulai dari nasi kucing dan aneka sajian sate. Diantara sajian sate yang menjadi favorit yaitu sate telur puyuh. Dengan rasanya yang lezat, membut kita penasaran ingin membuat sendiri sajian kuliner ini. Jadi tidak salah  kalau  dalam blog ini disertakan resep masakan sate telur puyuh.

Kalau anda sering menikmati sajian kuliner khas Yogyakarta khususnya gudeg, dalam satu porsi gudeg terdapat sajian telur bacem. Nah sate telur puyuh ini bisa dikatakan sebagai bentuk mini dari telur bacem atau telur pindang. Yang berbeda hanya dirasa telurnya, karena pada dasarnya telur puyuh sudah memiliki rasa yang gurih, apalagi dengan baluran bumbu bacem menjadikan sate telur puyuh ini memiliki rasa yang lezat.

RESEP MASAKAN: SATE TELUR PUYUH
Sate telur puyuh ( Sumber gambar: Resep Masakan Nusantara)


Resep Masakan Jawa Khas Angkringan Yogyakarta

Sudah penasaran ingin mencoba membuat sate telur puyuh?. Berikut bahan yang dibutuhkan untuk membuat sate telur puyuh, antara lain:
  • 30 butir telur puyuh yang telah direbus.
  • 2 sendok makan kecap manis.
  • 1 lembar daun salam.
  • 1 sendok teh garam
  • 1 cm lengkuas yang telah dimemarkan.
  • 250 ml air.
  • 50 gram gula merah.
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis.
  • 10 buah tusuk sate.

Baca juga: Resep sambal bawang.

Resep Masakan Sederhana Sate Telur Puyuh Khas Angkringan

Setelah mempersiapkan bahan-bahan untuk membuat sate telur puyuh, kini saatnya membuat sate telur puyuh.

Langkah awal, yaitu menghaluskan bumbu untuk sate telur puyuh, antara lain:
  • 2 siung bawang putih.
  • 3 buah bawang putih.
  • 1/4 sendok teh ketumbar.

Langkah membuat sate telur puyuh:
  1. Panaskanlah minyak goreng, kemudian tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai timbul bau harum. Kemudian masukkan telur dan aduk secara merata.
  2. Tambahkan kecap manis, garam, gula merah, dan air. Kemudian masak sampai matang dan kuah kental.
  3. Langkah terakhir, tusuk telur puyuh dengan tusuk sate, dan sajikan sate telur puyuh nikmat.

Itu dia, sedikit tentang sate telur puyuh, termasuk cara membuat sate telur puyuh lezat. Semoga resep masakan sate telur puyuh ini bisa membantu anda untuk membuat sajian khas kuliner angkringan.

Belum ada Komentar untuk "RESEP MASAKAN: SATE TELUR PUYUH"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel