Resep Kue Bugis

Indonesia masih menyimpan kekayaan kuliner luar biasa, begitu banyak sajian kuliner termasuk ragam kue yang bisa dieksplore. Kue bugis menjadi salah satu pilihan yang bisa dicoba. Kue bugis sendiri adalah kue khas dari Kepulauan Seribu yang terbuat dari tepung ketan yang diolah dengan santan, baru kemudian diisi dengan parutan kelapa yang telah disiram dengan air gula, baru kemudian dibungkus dengan daun pisang baru kemudian dikukus. Penasaran dengan kenikmatan rasa kue bugis? Resep kue bugis di bawah ini akan membuat rasa penasaran Anda terobati.

Bentuk kue bugis ini sangat unik yaitu berbentuk segitiga pyramid atau bulat. Bentuknya yang lucu membuat para pecinta kue sangat menyukai sajian kue ini. Rasanya yang manis menjadikan kue ini selalu menjadi favorit semua orang, termasuk anak-anak.

Kue bugis;Resep Kue Bugis;
Kue bugis (Sumber gambar: mesinparutkelapa.id)

Resep Kue Basah – Kue Bugis

Memiliki banyak referensi sajian kue nikmat menjadi sebuah kesenangan tersendiri, kue bugis salah satunya. Cara membuatnya pun sangat mudah, Anda bisa membuat dan mencobanya di rumah, ditambah bahan yang digunakan bisa ditemui dengan mudah disekitar rumah.

Baca juga: Resep Bakpao Ayam Merah.

Bahan yang digunakan untuk membuat kue bugis:

Bahan Kulit, bahan yang dibutuhkan, antara lain:

  • Tepung kanji 1 sendok makan.
  • Santan kental 50 ml.
  • Tepung ketan 325 gram.
  • Santan 275 ml atau dari ½ butir kelapa.
  • Air dari daun suji sebanyak 50 ml.
  • Garam ¼ sendok teh atau bisa secukupnya.
  • Daun pisang untuk membungkus.

Bahan Isi, bahan yang dibutuhkan, antara lain:

  • Kelapa setengah tua (yang sudah dikupas dan di parut kasar) sebanyak 300 gram.
  • Gula pasir 100 gram.
  • Gula merah yang sudah disisir halus sebanyak 50 gram.
  • Garam ¼ sendok teh.
  • Daun pandan sebanyak 2 lembar.

Bahan Kuah, bahan yang dibutuhkan antara lain:

  • Santan kental sebanyak 150 ml.
  • Garam ¼ sendok teh.

Langkah membuat kue bugis, antara lain:

Kulit:

  1. Didihkanlah santan kemudian tuang ke tepung kanji, aduk sampai mengental, kemudian angkat.
  2. Tambahkan tepung kentan, aduk secara merata. Tambahkan santan dan air daun suji sambil diaduk. Uleni sampai adonan menjadi kalis.

Isi:

  1. Masaklah bahan isi sambil diaduk sampai matang. Kemudian angkat dan dinginkan.
  2. Pipihkan kulit, sendokkan isi, kemudian bentuk menjadi bulat. Sisihkan. Didihkan bahan kuah (buat areh).
  3. Ambillah daun pisang, bentung seperti contong, kemudian letakkan sepotong bugis. Siram dengan kuah areh,dan bungkus berbentuk segitiga.
  4. Kukuslah selama 30 menit, angkat.
  5. Setelah kue bugis dingin, sajikan.

Itu dia sedikit resep kue bugis, semoga resep tersebut mudah untuk dipraktekkan di rumah.


Belum ada Komentar untuk "Resep Kue Bugis"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel