Resep Bolu Sarang Semut

Ada satu lagi yang menarik dengan sajian kue khas Indonesia yaitu sajian kue bolu. Namun bukan kue bolu biasa, tetapi bolu sarang semut yang disebut juga dengan caramel cake. Disebut dengan sarang semut karena kue ini memiliki ciri khas yang unik yang berbeda dengan sajian kue lainnya, yaitu memiliki rongga-rongga didalamnya seperti bentuk sarang semut. Sedangkan warna coklat pada kue ini berasal dari campuran caramel yang membentuk kenikmatan kue ini. Selain mudah didapatkan, alangkah baiknya kalau mencoba sendiri sajian kue ini dengan resep bolu sarang semut yang sudah disiapkan Tim TMEDS berikut ini.

Sebagai sajian kue nikmat yang menjadi favorit para pecinta kue, bolu sarang semut ini memiliki tekstur yang lembut, kenyal dan tentu saja empuk. Meskipun ada yang mengatakan kue ini sebagai kue jadul, namun kelezatannya tetap menjadi pilihan favorit para penggemar kue.

Resep Bolu Sarang Semut;Resep Kue Bolu Sarang Semut;
Kue bolu sarang semut (Sumber gambar: reseponline.info)

Resep Kue Bolu Sarang Semut

Sebagai kue pilihan, tentu saja kue ini sangat sering disajikan pada saat Hari Raya Idul Fitri atau bahkan pada saat acara-acara tertentu, dan dalam sajiannya selalu menyajikan potongan kue bolu sarang semut ini sebagai pilihan sajian istimewa.

Baca juga: Resep Kue Almond Vanilla.

Untuk membuat kue bolu sarang semut ini sangat mudah, hanya membutuhkan sedikit persiapan, kue ini sudah bisa dibuat.

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat kue bolu sarang semut, antara lain:

  • Gula pasir  2 gelas.
  • Air 2 gelas.
  • Margarin 200 gram (dicairkan dan didinginkan).
  • Telur 8 butir.
  • Giula pasir 2 sendok makan.
  • Tepung terigu 2 gelas.
  • Soda kue 1 sendok teh.
  • Susu kental manis ½ kaleng

Langkah membuat kue bolu sarang semut, antara lain:

  1. Ayak tepung terigu dengan 1 sendok teh soda kue.
  2. Panaskan gula di atas api kecil sampai menjadi caramel, kemudian masukkan air, biarkan sampai mendidih dan gula larut, angkat dan dinginkan.
  3. Kocoklah telur dengan 2 sendok makan gula pasir, masukkan tepung, susu kental manis dan cairan gula caramel, kemudian aduk secara merata.
  4. Tuang ke loyang dengan diameter 24 cm yang sudah diolesi mentega.
  5. Panggang dalam oven dengan panas sedang selama kurang lebih 1 jam.
  6. Bolu sarang semut siap untuk disajikan.

Itu dia resep bolu sarang semut, semoga bermanfaat untuk Anda yang ingin mencoba sajian kue bolu sarang semut.


Belum ada Komentar untuk "Resep Bolu Sarang Semut"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel