Resep Sawi Gulung Udang

Sajian kuliner berbahan sawi masih menarik perhatian para pecinta kuliner. Selain rasanya yang enak dan gurih, juga makanan ini sangat sehat, sangat pas untuk Anda yang sedang menjalani program diet. Selain menjadi bahan utama, sawi gulung menjadi sebuah pilihan menarik untuk Anda yang tidak menyukai kol atau kubis, apalagi seratnya yang lembut setelah dikukus menjadikan sajian kuliner berbahan sawi menjadi favorit bagi para pecinta kuliner. Kalau biasanya yang menjadi bahan isian adalah ayam, kini yang menjadi bahan isian sawi gulung adalah udang. Resep sawi gulung udang akan memberikan cara yang tepat untuk membuat sajian kuliner lezat.

Sawi putih mengandung banyak vitamin yang sangat bagus untuk tubuh, sehingga pas sekali pada edisi kali ini kalau mengangkat menu sawi sebagai bahan pembahasan menu pilihan. Selian itu, untuk yang sedang diet, penggunaan sawi putih juga bagus untuk membantu yang ingin memiliki berat badan yang ideal.

Resep Sawi Gulung Udang;Resep Kuliner Sawi Gulung Udang;
Sawi gulung udang (Sumber gambar: herstory.co.id)

Resep Kuliner Sawi Gulung Udang

Sebenarnya  banyak sekali cara yang bisa dilakukan untuk membuat sajian kuliner lezat berbahan dasar sawi putih, namun isian udang menjadi sebuah pilihan menarik yang bisa dicoba kali ini.

Baca juga: Resep Siomay Sawi Gulung.

Bahan yang dibutuhkan, antara lain:

  • Sawi putih 12 lembar, direbus.
  • Udang kupas sebanyak 200 gram, cincang halus.
  • Tepung terigu dengan protein sedang 1 ½ sendok makan, tepung tapioka.
  • Minyak wijen 1 sendok teh.
  • Kecap asin 1 sendok makan,
  • Garam ½ sendok teh, merica bubuk, gula pasir.

Bahan untuk membuat saus, sebagai berikut:

  • Cabai merah 2 buah, potong korek api.
  • Daun bawang 1 batang, iris.
  • Putih telur 1 butir.
  • Bawang putih 1 siung, cincang.
  • Minyak wijen 1 sendok teh.
  • Kaldu bubuk, merica bubuk, gula pasir, garam secukupnya,
  • Tepung maizena 1 sendok teh, larutkan dengan sedikit air.
  • Air 400 ml.
  • Minyak goreng 2 sendok makan.

Langkah membuat sawi gulung udang, sebagai berikut:

  1. Campurlah semua bahan, kecuali sawi putih, aduk sampai merata.
  2. Bentangkan satu lembar sawi, berikan 2 sendok makan adonan udang. Lipat pada kedua sisinya, kemudian gulung. Kukus sawi gulung selama 25 menit sampai matang, kemudian angkat.
  3. Langkah membuat saus: Tumis bawang putih sampai tercium aroma harum. Masukkan bahan lain, kecuali putih telur dan larutan maizena. Didihkan, tuangkan putih telur tersebut, kemudian aduk sampai berserabut. Tuangi larutan maizena, masak sampai kental, kemudian angkat.
  4. Letakkan sawi gulung dalam piring, siram saus secukupnya.
  5. Sajikan.

Itu dia resep sawi gulung udang, semoga bermanfaat untuk Anda yang penasaran dengan sajian kuliner berbahan dasar sawi putih.


Belum ada Komentar untuk "Resep Sawi Gulung Udang"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel