Resep Siomay Sawi Gulung

Siapa yang tidak suka siomay? Pasti semua menjawab sangat menyukai kenikmatan jajanan lezat dan gurih ini. Banyak cara untuk bisa mendapatkan kelezatan siomay, salah satunya membelinya di gerai siomay, atau yang paling nikmat bisa dibeli di gerai dimsum yang sering disebut dengan siomay dimsum. Siomay sendiri sebenarnya berasal dari Bahasa Mandarin yang disebut dengan shaomai, dengan kulit yang hampir sama dengan kulit pangsit. Berbeda dengan bisanya, kalau siomay yang sering dinikmati kulitnya dibuat dari kulit pangsit, kali ini akan dibuat siomay dengan kulit dari sawi, sehingga resep siomay sawi gulung menjadi sebuah ide menarik kali ini.

Sebagai bahan modifikasi, selain menggunakan kulit pangsit terkadang ada yang menggunakan kulit kol atau kubis, khususnya untuk mereka yang sangat menghindari MSG. Namun modifikasi juga dilakukan dengan mengganti kulit siomay dengan sawi, karena ada yang meminta mengganti kulit siomay dari kol karena memiliki riwayat sakit maag. Oleh karena itu dipilihlah sawi sebagai kulit siomay sebagai solusi untuk Anda yang ingin mendapatkan sajian nikmat siomay.

Resep Siomay Sawi Gulung;Resep Kuliner Siomay Sawi Gulung;
Siomay sawi gulung (Sumber gambar: cookpad.com)

Resep Kuliner Siomay Sawi Gulung

Siomay dengan menggunakan sawi putih sebagai kulitnya menjadi sebuah ide menarik apalagi sebagai solusi sajian makanan sehat. Sebenarnya tidak ada yang berbeda dengan siomay pada umumnya, hanya kuitnya saja yang membedakan.

Baca juga: Resep Masakan " Siomay Dimsum Ayam Pedas".

Bahan untuk membuat siomay sawi gulung, sebagai berikut:

  • Sawi putih 18 lembar, yang sudah direbus.
  • Daging sapi giling 125 gram.
  • Tepung tapioca 2 sendok makan.
  • Telur ayam 1 butir.
  • Wortel 50 gram, yang sudah diiris dadu kecil.
  • Kacang polong beku 50 gram.
  • Bawang putih 2 siung, yang sudah diparut.
  • Daun bawang 1 batang, diiris halus.
  • Kaldu bubuk, merica bubuk, garam, gula pasir secukupnya.
  • Minyak wijen 1 sendok teh.
  • Kecap asin 1 sendok makan.
  • Daun kucai secukupnya untuk ikat.
  • Sambal atau saos secukupnya.

Langkah membuat siomay sawi gulung, antara lain:

  1. Campurlah semua bahan, kecuali sawi dan kucai. Aduk sampai tercampur secara merata.
  2. Bentangkan satu lembar sawi, berikan adonan ayam secukupnya. Lipat pada kedua sisinya, gulung dan padatkan.
  3. Ikat sawi gulung dengan daun kucai. Kukuslah selama 25 menit sampai matang, kemudian angkat.
  4. Sajikan siomay sawi gulung untuk 6 porsi.

Itu dia sedikit resep siomay sawi gulung, semoga bermanfaat untuk Anda yang penasaran dan ingin membuat sendiri sajian nikmat siomay yang berbeda dari yang lain.


Belum ada Komentar untuk "Resep Siomay Sawi Gulung"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel