Resep Masakan Nasi Sambal Tongkol

Suasana pandemi masih membuat was-was hati dan perasaan, apalagi saat ini kondisi tidak berangsur membaik malah menjadi semakin banyak yang terkena wabah ini, yang menjadikan para Bunda berusaha sekuat tenaga agar para anggota keluarga bisa betah di rumah. Salah satu yang bisa dilakukan adalah dengan membuat segala macam masakan yang membuat anak-anak dan Ayah betah di rumah. Begitu pula dengan masakan sehari-hari, para Bunda harus cerdas menyiasati hal ini dengan membuat segala macam masakan yang menjadi favorit anak-anak. Kali ini yang akan dibahas adalah resep masakan nasi sambal tongkol yang terkenal nikmatnya, selain disukai karena rasa gurihnya juga dalam penyajian sudah menghilangkan duri dari ikan tongkol.

Sebenarnya untuk nasi bisa digunakan berbagai pilihan nasi, sama seperti yang pernah dibahas dalam postingan sebelumnya, Bunda bisa membuat nasi merah, nasi hijau, nasi hitam atau sesuai selera, namun yang utama adalah penggunakan ikan tongkol sebagai lauk utama dalam sajian kali ini.

Resep Masakan Nasi Sambal Tongkol;Resep Masakan Rumahan Nasi Sambal Tongkol;
Nasi sambal tongkol (Sumber gambar: lifestyle.okezone.com)

Resep Masakan Rumahan Nasi Sambal Tongkol

Inspirasi membuat sajian nikmat untuk anggota keluarga bisa berasal dari mana saja, bahkan dari berbagai sumber ada yang mengatakan nasi lauk sambal tongkol terinspirasi dari nasi bungkus yang dijual di salah satu angkringan, namun karena kondisi yang belum memungkinkan untuk nongkrong menjadikan para Bunda berinisiatif mencari resep yang disukai anggota keluarga di rumah.

Baca juga: Resep Masakan “Nasi Tumis Cumi”.

Bahan yang dibutuhkan, adalah nasi putih (bisa nasi jenis lainnya sesuai elera).

Bahan untuk membuat sambal tongkol, antara lain:

  • Ikan pindang tongkol sebanyak 250 gram.
  • Serai 2 batang yang sudah dimemarkan.
  • Daun jeruk 5 lembar, yang sudah dibuang tulangnya dan disobek-sobek.
  • Jahe ukuran 3 cm, yang dimemarkan.
  • Garam ½ sendok teh.
  • Gula pasir 1 sendok teh.
  • Santan 200 ml.
  • Air jeruk limau 2 sendok teh.
  • Daun kemangi 2 ikat.
  • Minyak untuk menumis 2 sendok makan.

Bahan untuk tumbuk kasar, antara lain:

  • Cabai merah besar 6 buah.
  • Cabai rawit merah 6 buah.
  • Bawang merah 6 buah.
  • Bawang putih 3 siung.
  • Terasi 1 sendok teh.

Langkah membuat nasi sambal tongkol, sebagai berikut:

  1. Untuk membuat sambal tongkol: Panaskan terlebih dahulu minyak, kemudian tumis bumbu kasar sampai tercium aroma harum, tambahkan serai, jahe, daun jeruk, masak sampai tercium aroma harum.
  2. Masukkan ikan tongkol yang sudah disuwir, dan aduk merata. Tambahkan bumbu garam, gula pasir, aduk merata. Masukkan santan, masaklah sampai air menyusut.
  3. Terakhir tambahkan daun kemangi, masak sampai semua bahan matang.
  4. Sajikan.
  5. Dalam penyelesaian tahap akhir, bisa saja Bunda meletakkan nasi putih di atas daun pisang, baru kemudian letakkan sambal tongkol, dan bungkus. Atau penyajian lainnya sesuai selera.

Itu dia sedikit resep masakan nasi sambal tongkol, semoga bermanfaat untuk Bunda dan menjadi favorit bagi anggota keluarga di rumah.


Belum ada Komentar untuk "Resep Masakan Nasi Sambal Tongkol"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel