Resep Masakan Nasi Ayam Bumbu Bali

Mendengar kelezatan bumbu Bali ditambah dengan sajian kuliner didalamnya sudah membuat air liur seperti menetes ingin segera menikmati kelezatan kuliner tersebut. Apalagi ditambah dengan nikmatnya nasi putih hangat serasa menikmati makanan semakin nikmat saja. Ini pula yang akan dibahas kali ini, yaitu membuat sajian nikmat kuliner ayam yang dipadu dengan sajian bumbu Bali yang nikmat, apalagi dengan kenikmatan resep masakan nasi ayam bumbu Bali, akan membuat Anda sekeluarga di rumah menjadi betah dan ingin mencoba sajian resep lainnya.

Lezatnya bumbu Bali dipadu dengan berbagai sajian aneka lauk menjadikan aroma bumbu Bali menjadi bertambah kuat. Membayangkan kenikmatan sajian kuliner tradisional dengan nuansa membuat sajian tersebut yang melelahkan dan suasana ribet akan terpatahkan saat Bunda mencoba dan melihat resep di bawah ini, bahkan tidak saja kaget pasti akan penasaran dengan kemudahan membuat sajian resep lainnya.

Resep Masakan Nasi Ayam Bumbu Bali;Resep Masakan Rumahan Nasi Aym Bumbu Bali;
Nasi ayam bumbu Bali (Sumber gambar: kumparan.com)

Resep Masakan Rumahan Nasi Aym Bumbu Bali

Banyak cara untuk membuat anggota keluarga di rumah betah, salah satunya adalah membuat berbagai menu favorit yang menjadikan mereka ketagihan untuk menikmati sajian masakan yang dimasak Bunda di rumah. 

Baca juga: Resep Masakan Nasi Sambal Tongkol.

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat nasi ayam bumbu Bali, antara lain nasi putiH sebanyak 250 gram (bisa dengan modifikasi nasi lainnya sesuai di blog resep kuliner ini).

Bahan untuk membuat ayam bumbu Bali, sebagai berikut:

  • Daging ayam sebanyak 250 gram, yang sudah dipotong-potong tipis dan memanjang.
  • Tomat 1 buah, diiris tipis.
  • Serai 1 batang.
  • Air sebanyak 250 ml.
  • Kecap manis 2 sendok makan.
  • Gula merah 2 sendok teh.
  • Minyak untuk menumis 2 sendok makan.

Bahan untuk bumbu yang dihaluskan, sebagai berikut:

  • Cabai merah besar 5 buah.
  • Bawang merah 4 buah.
  • Bawang putih 2 siung.
  • Jahe 1 sendok teh.
  • Terasi ½ sendok teh.

Langkah membuat, sebagai berikut:

  1. Untuk membuat ayam bumbu Bali: Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan sampai tercium aroma harum, tambahkan serai dan aduk secara merata. Masukkan ayam yang sudah disiapkan, masak sampai ayam berubah warna.
  2. Tambahkanlah tomat, air dan garam kemudian tutup. Masaklah dengan api kecil sampai daging ayam tersebut lunak, sambil sesekali diaduk. Tambahkanlah air jika daging ayam kurang lunak.
  3. Tambahkan kecap dan gula merah, aduk secara merata, kemudian angkat dari api.
  4. Setelah semua selesai, ambillah daun pisang, letakkan nasi putih 2 sendok makan, tambahkan ayam bumbu Bali, dan bungkus dengan daun pisang.
  5. Sajikan.

Itu dia sedikit resep masakan nasi ayam bumbu Bali, semoga bermanfaat untuk Bunda di rumah yang ingin mempersiapkan kuliner lezat favorit di rumah.


Belum ada Komentar untuk "Resep Masakan Nasi Ayam Bumbu Bali"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel