Resep Masakan “Nasi Woku Tempe”
Indonesia memang negara yang kaya akan ragam budaya, termasuk diantaranya, kaya akan ragam kuliner. Salah satu diantaranya adalah sajian nikmat “woku” yaitu bumbu mkanan khas Manado dari Provinsi Sulawei Utara, yang dibuat dari berbagai macam bumbu dan biasanya digunakan untuk memasak daging. Masakan woku sendiri sebenarnya berasal dari daun woka. Daun woka adalah sejenis dengan daun lontar yang biasanya digunakan untuk membungkus nasi. Dalam kenyataannya, bumbu woku ternyata tidak hanya digunakan untuk memasak daging saja, seperti dalam pembahasan kali ini, yang dimasak bukanlah daging, melainkan tempe, sehingga resep masakan “nasi woku tempe” menjadi sebuah ide menarik kali ini.
Woku sendiri memiliki cita rasa dan aroma yang berbeda dan memiliki kekhasan dibanding bumbu lainnya. Penggunaan jahe, daun jeruk, jahe dan juga daun pandan menjadikan bumbu woku memiliki aroma nikmat dan harum.
Woku tempe (Sumber gambar: indofoodsolutions.com) |
Resep Masakan Rumahan “Nasi Woku Tempe”
Menarik sekali membicarakan kelezatan bumbu woku sebagai bahan dasar memasak kita kali ini. Selain kaya akan rempah, juga kenikmatanya mampu menyihir para pecinta dan penggila kuliner untuk mencoba sajian khas Manado ini.
Baca juga: Resep Masakan Nasi Ayam Bumbu Bali.
Bahan utama, nasi putih sebanyak 250 gram.
Bahan untuk membuat woku tempe, antara lain:
- Tempe sebanyak 150 gram, dipotong ukuran dadu kecil.
- Tomat merah 1 buah, dipotong menjadi 4 bagian.
- Cabai hijau 3 buah, dicincang kasar.
- Cabai merah 3 buah, dicincang kasar.
- Cabai rawit merah 6 buah dipotong kasar.
- Daun kemangi 1 ikat dipetik daunnya saja.
- Daun bawang 1 batang dipotong kasar.
- Serai 1 batang dimemarkan.
- Daun jeruk 3 lembar, disobek-sobek.
- Jeruk nipis 1 buah, diambil airnya.
- Minyak 2 sendok makan untuk menumis.
Bahan bumbu yang dihaluskan, sebagai berikut:
- Bawang merah 4 buah.
- Bawang putih 2 siung.
- Jahe 1 cm.
Langkah membuat nasi woku tempe, sebagai berikut:
- Untuk membuat woku tempe: Panaskanlah minyak, kemudian tumis bumbu halus sampai tercium aroma harum, kemudian tambahkan cabai merah, cabai hijau, cabai rawit, daun jeruk dan serai sampai matang dan tercium aroma harum.
- Masukkan daun bawang dan tomat, aduklah sampai layu, kecilkan api, masukkan tempe goreng dan daun kemangi, aduk merata. Sebelum diangkat tambahakn air jeruk nipis dan garam. Aduk merata dan sajikan.
Itu dia resep masakan “nasi woku tempe”, sangat mudah bukan? Semoga resep tersebut mudah dipraktekkan di rumah dan menjadi sajian favorit untuk anggota keluarga di rumah.
Belum ada Komentar untuk "Resep Masakan “Nasi Woku Tempe”"
Posting Komentar