Resep Kue Wajik

Ada yang menarik kali ini, kali ini yang dibahas adalah sajian kue tradisional Jawa yang selalu membekas di hati. Wajik merupakan ragam sajian kuliner khas Indonesia yang memiliki berbeda sebutan di setiap daerah. Nama kue wajik sendiri sebenarnya lebih terkenal di daerah Jawa. Di Sumatra sendiri juga dikenal sajian kue khas wajik yang disebut dengan kue pulut manis. Namun, untuk mempermudah mendapatkan sajian kue tradisional ini, kue wajik bisa dengan mudah didapatkan di pasar tradisional. Tetapi bagi Anda yang tertarik untuk membuat sajian kue tradisional ini resep kue wajik bisa menjadi salah satu pedoman untuk mencoba sendiri sajian kue tradisional tersebut.

Sebagai salah satu kue tradisional yang terbuat dari ketan, ada yang menyebut kue ini dengan sebutan kue wajik. Dan kue wajik yang sangat terkenal dan menjadi favorit adalah kue wajik beras ketan yang dibuat dengan cara dikukus kemudian dimasak dengan campuran santan, ditambah dengan gula. Bentuknya pun juga unik, ada yang dibentuk belah ketupat atau jajaran genjang, atau ada pula yang dibentuk seperti kotak persegi panjang biasa.

Resep Kue Wajik;Resep Kuliner Kue Wajik;
Kue Wajik (Sumber gambar: searchexceed.com)

Resep Kuliner Kue Wajik

Selain menjadi pilihan kue tradisional yang nikmat, kue ini juga sering menjadi oleh-oleh seperti di daerah Magelang. Untuk membuat sendiri sajian kue wajik memang menjadi tantangan tersendiri, khususnya bagi para pecinta kue tradisional.

Baca juga: Resep Mochi Jeruk Kacang Hijau.

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat kue wajik, antara lain:

  • Ketan putih sebanyak 500 gram (rendam dalam air selama 2 jam).
  • Gula merah 300 gram.
  • Gula pasir 2 sendok makan.
  • Santan sebanyak 250 ml dari 1 butir kelapa.
  • Daun jeruk 6 lembar.
  • Daun pandan 2 lembar.
  • Garam ¼ sendok teh.

Langkah membuat kue wajik, antara lain:

  1. Rendamlah beras ketan selama 2 jam.
  2. Kukus beras ketan dalam dandang panas selama 30 menit sampai setengah matang, kemudian angkat.
  3. Masak 200 ml air sampai mendidih, masukkan ketan, aduk sampai air habis meresap ke dalam ketan, dan angkat.
  4. Masaklah santan, gula merah, gula pasir, daun pandan dan daun jeruk, sampai mendidih dan mengental. Masukkan ketan kukus, masak sampai santan habis terserap oleh ketan dan agak kerig, kemudian angkat.
  5. Tuang dalam loyang, ratakan, sambil agak ditekan. Dinginkan dan potong-potong.
  6. Kue wajik siap disajikan.

Itu dia sedikit resep kue wajik semoga bermanfaat untuk Anda yang ingin mencoba dan penasaran dengan citarasa kue tradisional Indonesia.


Belum ada Komentar untuk "Resep Kue Wajik"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel