Resep Lapis Legit

Ini dia sajian favorit keluarga yang selalu mengisi waktu sore hari sambil menikmati teh atau kopi, yaitu sajian kue lapis legit yang nikmat. Lapis legit merupakan sajian asli kue basah tradisional dari Indonesia. Kue yang dikembangkan pertama kali saat masa Belanda ini terinspirasi dari sajian kue lapis khas Eropa. Meskipun mudah ditemukan diberbagai toko kue, saat ini mulai banyak para Bunda yang menginginkan resep lapis legit untuk bisa dibuat sendiri di rumah.

Membuat sendiri lapis legit menjadi tantangan yang menarik, karena selain kue ini akan dipanggang didalam oven dengan cara bertahap sehingga akan membentuk lapiasan-lapisan kue yang menarik.

Resep Lapis Legit;Resep Kue Lapis Legit;
Lapis legit (Sumber gambar: beres.id)

Resep Kue Lapis Legit

Sebagai sajian kue yang lezat, tentu saja kue ini menjadi sangat popular, karean rasanya yang manis dan legit. Oleh karean itu, dibawah ini akan disajikan cara mudah membuat sajian kue lapis legit.

Baca juga: Resep Tiramisu Kukus.

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat kue lapis legit, antara lain:

  • Tepung terigu 75 gram.
  • Mentega 250 gam.
  • Gula halus sebanyak 175 gram.
  • Kuning telur 10 butir.
  • Putih telur 4 butir.
  • Vanili bubuk ¼ sendok teh.
  • Kayu manis bubuk 1 sendok teh.
  • Bunga pala bubuk 1 sendok teh.
  • Garda munggu bubuk 1 sendok teh.
  • Cengkeh bubuk ½ sendok teh.

Langkah membuat sajian kue lapis legit, sebagai berikut:

  1. Mentega dikocok sampai berwarna putih.
  2. Tepung terigu tersebut kemudian dicampur dengan bumbu-bumbu kemudian diayak.
  3. Gula halus diayak terlebih dahulu kemudian dikocok dengan kuning telur sampai gula hancur dan mengental.
  4. Mentega tersebut kemudian dimasukkan ke dalam campuran telur dan diaduk secara perlahan sampai merata.
  5. Teping terigu dimasukkan sedikit demi sedikit dan diaduk secara perlahan sampai merata.
  6. Putih telur kemudian dikocok sampai kaku dan dicampur perlahan ke dalam resep adonan.

Langkah membakar, sebagai berikut:

  1. Cetakan yang sudah diolesi dengan resep mentega dan sudah diberikan alas dengan kertas roti, kemudian masukkan 3 sendok makan adonan.
  2. Kemudian dibakar dengan api bawah dan atas sampai kuning dan matang.
  3. Kemudian pada  bagian atas kue tersebut ditekan secara perlahan-lahan dengan punggung sendok makan atau dasar gelas yang licin yang sudah diolesi dengan mentega.
  4. Masukkan kembali 2 sendok makan adonan, diratakan dan dibakar seperti pada lapisan pertama.
  5. Cara membakar ini dilakukan terus sampai adonan habis.
  6. Sesudah lapisan ke empat (terakhir) api bawah dikecilkan.

Menarik bukan cara membuat lapis legit ini? Semoga resep lapis legit ini bermanfaat untuk Anda dan bisa dengan mudah dipraktekkan di rumah. Selamat mencoba.


Belum ada Komentar untuk "Resep Lapis Legit"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel