Resep Lapis Surabaya

Ini dia sajian kue yang selalu dicari saat berkunjung ke Surabaya, kue ini selalu dicari sebagai oleh-oleh untuk keluarga di rumah setelah menikmati Kota Surabaya. Anda pasti bisa menebaknya yaitu sajian kue lapis Surabaya. Entah bagaiana ceritanya sampai kue lapis ini selalu menjadi tujuan oleh-oleh setelah berkunjung dari Kota Surabaya. Teksturnya yang lembut dengan rasanya yang legit menjadikan kue ini selalu menjadi pilihan dan favorit bagi para pecinta kue. Di setiap gigitannya dengan nikmat kue yang lembut akan membuat Anda ketagihan. Namun berbeda dengan bahasan lainnya, kali ini resep lapis Surabaya menjadi pilihan, selain penasaran dengan rasanya juga ingin mecoba sajian nikmat kue yang selalu menjadi favorit ini.

Lapis atau disebut juga dengan kue lapis sebenarnya adalah kue yang sudah lama ada di Indoneia. Kue ini merupakan salah satu jenis kue basah yang pertama kali dibuat pada masa Belanda yang sengaja dibuat karena terinspirasi dari kue lapis di Eropa.

Resep Lapis Surabaya;Resep Kue Lapis Surabaya;
Kue lapis Surabaya (Sumber gambar: kamusmasak.com)

Resep Kue Lapis Surabaya

Karena rasanya yang enak, lembut dan cita rasanya yang legit, kue ini menjadi primadona bagi siapa saja yang sangat menyukai sajian kue. Penasaran dengan cara membuatnya? Berikut akan disampaikan cara membuat disertai dengan persiapan bahan yang dibutuhkan.

Baca juga:  Resep Kue Bolu Kukus Ketan Hitam.

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat kue lapis Surabaya

Bahan untuk lapisan kuning, antara lain:

  • Kuning telur 5 butir.
  • Putih telur 3 butir.
  • Gula pasir 75 gram.
  • Terigu 35 gram.
  • Maizena 10 gram.
  • Susu bubuk 10 gram.
  • Margarine 100 gram, dan lelehkan.

Bahan untuk membuat lapisan coklat, antara lain:

  • Kuning telur 5 butir.
  • Putih telur 3 butir.
  • Gula pasir 75 gram.
  • Terigu 25 gram.
  • Maizena 5 gram.
  • Coklat bubuk 15 gram.
  • Susu bubuk 10 gram.
  • Coklat pasta ¼ sendok teh.
  • Margarin 100 gram dilelehkan.
  • Selai strawberry secukupnya.

Langkah membuat kue lapis Surabaya, sebagai berikut:

  1. Untuk lapisan kuning, bisa dibuat 2 resep sekaligus, kalau memungkinkan.
  2. Panaskan oven dengan suhu 350° F atau 180° Celsius.
  3. Olesi loyang persegi ukuran 22 cm dengan margarine, kemudian alasi dengan kertas roti.
  4. Kocok kuning telur, putih telur dan gula pasir sampai benar-benar mengembang.
  5. Ayak campuran terigu dan susu bubuk, kemudian masukkan ke dalam adonan telur yang sudah mengembang. Aduk secara merata.
  6. Masukkan margarin yang sudah dilelehkan, aduk sampai benar-benar tercampur merata.
  7. Tuang ke dalam loyang, kemudian panggang sampai matang selama ± 25 sampai 30 menit.

Langkah membuat lapisan coklat, sebagai berikut:

  1. Kocoklah kuning telur, putih telur dan juga gula pasir sampai benar-benar mengembang.
  2. Ayak terigu, maizena, coklat bubuk dan juga susu bubuk, kemudian masukkan ke dalam adonan telur. Aduk merata.
  3. Tuang coklat pasta dan aduk.
  4. Tuanglah margarin yang sudah dilelehkan, aduk secara merata.
  5. Tuang kedalam loyang, panggang sampai matang.

Langkah terakhir:

  1. Olesi lapisan kuning pertama dengan selai strawberry.
  2. Kemudian letakkan lapisan coklat di atasnya.
  3. Olesilah bagian atas lapisan coklat dengan selai strawberry, letakkan lapisan kedua.
  4. Kemudian potong sesuai selera dan sajikan.

Sangat mudah bukan? Semoga resep lapis Surabaya ini bermanfaat untuk Anda, apalagi untuk Anda yang ingin belajar dan mengisi waktu luang dengan membuat kue lezat lapis Surabaya.


Belum ada Komentar untuk "Resep Lapis Surabaya"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel