Resep Masakan Nasi Babat Bumbu Kecap

Ada yang menarik dengan bahasan kuliner pagi ini. Kuliner yang akan dibahas adalah sajian resep masakan nasi babat bumbu kecap yang memiliki rasa yang enak dan lezat. Ada yang mengatakan babat bumbu kecap hampir sama dengan babat gongso yang merupakan sajian kuliner khas Semarang. 

Babat sapi sendiri merupakan bagian dari jeroan sapi yang sangat digemari para pcinta kuliner. Selain rasanya yang enak, siapa yang mengira kalau babat sapi ini memiliki kandungan vitamin yang bagus, karena kaya akan protein, Vitamin A, Vitamin B12, zat besi, kromium, asam folat dan zink.  Selain itu menurut boldsky.com, babat atau yang disebut juga dengan lapisan perut sapi ini kaya akan gelatin dan probiotik yang sangat baik untuk meningkatkan kesehatan pencernaan.

Resep Masakan Nasi Babat Bumbu Kecap;Resep Masakan Rumahan “Nasi Babat Bumbu Kecap”;
Babat bumbu kecap (Sumber gambar: Travelingyuk.com)

Resep Masakan Rumahan “Nasi Babat Bumbu Kecap”

Kenikmatan sajian olahan babat memang tidak diragukan lagi, dengan rasanya yang lezat dan nikmat, ternyata bisa lho dicoba dan dibuat sendiri di rumah. Berikut akan disampaikan cara mudah membuat sajian nasi babat bumbu kecap berikut bahan yang dibutuhkan.

Baca juga: Resep Masakan Nasi Terik Daging.

Bahan berupa nasi putih sebanyak 250 gram.

Bahan untuk membuat babat bumbu kecap, antara lain:

  • Babat sebanyak 300 gram, yang sudah dicuci bersih, dikerok bagian yang hitam, dan rebus sampai empuk.
  • Minyak 2 sendok makan, untuk menumis.
  • Cabai merah 2 buah, diiris serong.
  • Daun salam 2 lembar.
  • Lengkus 2 cm, memarkan.
  • Air 200 ml.
  • Kecap manis 3 sendok makan.
  • Kaldu instan ½ sendok teh.

Bahan untuk bumbu yang dihaluskan, sebagai berikut: 

  • Bawang putih 3 siung.
  • Bawang merah 6 buah.
  • Garam ½ sendok teh.
  • Gula pasir 1 sendok teh.

Langkah membuat sajian nasi babat bumbu kecap, sebagai berikut:

  1. Potong babat ukuran 1x3 cm.
  2. Panaskan minyak, kemudian tumis bumbu halus sampai tercium aroma harum, tambahkan daun salam dan lengkuas, aduk secara merata.
  3. Masukkan babat aduk merata. Tambahkan air, kecap dan kadu bubuk instan, masak sampai bumbu meresap ke dalam babat.
  4. Sebelum diangkat tambahkan dengan potongan cabai merah, aduk merata.
  5. Saran penyajian: ambillah piring saji, kemudian letakkan 2 sendok makan nasi, tambahkan babat bumbu kecap, tambahkan sambal. Nasi babat bumbu kecap siap untuk dinikmati, sajikan selagi hangat.

Itu dia, sedikit sajian resep masakan nasi babat bumbu kecap, semoga bermanfaat dan sajian kuliner nasi babat bumbu kecap ini bisa menjadi sajian favorit untuk keluarga.


Belum ada Komentar untuk "Resep Masakan Nasi Babat Bumbu Kecap"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel