Resep Masakan Nasi Terik Daging
Satu lagi sajian nikmat yang akan disampaikan kali ini yaitu terik daging, sajian kuliner terik daging memang terkenal sangat nikmat dan biasa dijadikan sebagai sajian menu makan saing. Namun untuk mendapatkan sajian menu nikmat ini sepertinya Anda bisa lho membuat sendiri, apalagi cara nya mudah. Untuk itu, pada keesempatan ini akan disampaikan resep masakan nasi terik daging, yang nantinya bisa dipraktekkan di rumah.
Terik daging sebenarnya adalah sajian khas dari Jawa Tengah, rasa nikmatnya terletak pada pemakaian santan sebagai rahasia kelezatan sajian kuliner terik daging. Sebagai salah satu sajian kuliner nikmat, terik daging dalam penyajiannya menggunakan kuah gurih yang berasal dari santan ditambah dengan berbagai bahan dari bumbu rempah. Meskipun pada awalnya terik daging ini menggunakan daging sapi sebagai bahan utama, namun pada perkembangannya, terik juga bisa diolah dengan berbagai macam bahan seperti daging kambing, telur, daging ayam sampai dengan tahu.
Terik daging (Sumber gambar: tokomesin.com) |
Resep Masakan Sehari-hari Nasi Terik Daging
Sebagai sajian nikmat, Anda tidak perlu bingung dengan berbagai bahan yang dibutuhkan untuk membuat sajian nikmat kuliner terik daging, karena bahannya sangat mudah didapatkan. Berikut akan disampaikan bahan yang dibutuhkan dan cara mudah membuat nasi terik daging.
Baca juga: Resep Masakan Nasi Tumis Kacang Sambal Udang.
Bahan berupa nasi putih sebanyak 250 gram.
Bahan untuk membuat terik daging, antara lain:
- Daging tumis sebanyak 250 gram, diiris kecil.
- Air 500 ml.
- Santan 200 ml.
- Daun salam 2 lembar.
- Serai 2 batang dimemarkan.
- Daun jeruk 4 lembar.
- Garam 1 sendok teh.
- Merica bubuk 1 sendok teh.
- Gula merah 2 sendok teh.
Bahan untuk bumbu yang dihaluskan, antara lain:
- Bawang merah 6 buah.
- Bawang putih 3 siung.
- Ketumbar 1 sendok makan.
- Jahe 2 cm.
- Air asam jawa 1 sendok teh.
Langkah membuat nasi terik daging, sebagai berikut:
- Untuk membuat terik daging: Panaskanlah minyak, kemudian tumis bumbu halus bersama dengan daun salam, daun jeruk, serai sampai tercium aroma harum. Kemudain masukkan irisan daging sapi, merica bubuk, garam, air asam jawa dan gula merah, masak sampai daging lunak.
- Tambahkan air masak sampai daging menjadi empuk, tambahkan santan masak sampai daging lunak dan kuahnya menyusut kemudian angkat.
- Saran penyajian: sajikan di atas piring saji, letakkan 2 sendok makan nasi, kemudian tambahkan terik daging dan juga sambal.
- Nasi terik daging siap untuk dinikmati.
Itu dia sedikit cara mudah membuat nasi terik daging dengan resep masakan nasi terik daging. Semoga bermanfaat.
Belum ada Komentar untuk "Resep Masakan Nasi Terik Daging"
Posting Komentar