Resep Masakan Nasi Kikil Bumbu Kecap
Sering kulineran ke angkringan? Kalau sering menikmati kelezatan kuliner angkringan pasti sering menikmati sajian makanan yang satu ini, yaitu kikil. Sebenarnya yang digunakan kali ini bukanlah kikil dalam artian yang sebenarnya, kikil yang digunakan adalah kulit sapi. Kalau kikil sapi yang sebenarnya adalah bagian dari sapi yang merupakan bagian dari kaki sapi yang biasanya lebih banyak digunakan sebagai sajian kikil dengan kuah. Karena kelezatan dan rasanya yang nikmat, maka tidak salah kalau resep masakan nasi kikil bumbu kecap menjadi pilihan bahasan berikut ini.
Memang sering terjadi salah kaprah penyebutan antara kulit sapi dan kikil sapi, namun biarkan hal itu terjadi, yang penting kali ini rencana memasak dengan menggunakan kulit sapi bisa terus dilanjutkan. Kikil dalam bentuk kulit sapi ini sangat mudah ditemukan, biasanya dijual dalam bentuk lembaran, baru kemudian dipotong kotak-kotak kecil, baru siap untuk dimasak.
Kikil bumbu kecap (Sumber gambar: masakapahariini.com) |
Resep Masakan Rumahan Nasi Kikil Bumbu Kecap
Rasanya yang kenyal ditambah dengan nikmatnya bumbu kikil, menjadikan sajian kikil sapi ini selalu menjadi favorit, kalau sering ke sajian kuliner angkringan sajian sate kikil atau kulit sapi in sering menjadi rebutan para penunjung, karena kelezatannya. Berikut akan disampaikan cara mudah membuat sajian kikil bumbu kecap yang nikmat.
Baca juga: Resep Masakan Nasi Ayam Betutu.
Bahan yang dibutuhkan, salah satunya adalah nasi putih sebanyak 250 gram.
Bahan untuk membuat kikil bumbu kecap, sebagai berikut:
- Kikil sebanyak 300 gram, yang dipotong-potong kecil-kecil, dan direbus sampai empuk.
- Bawang putih 4 siung, diiris tipis.
- Bawang merah 6 buah, diiris tipis.
- Cabai hijau 3 buah, diiris tipis.
- Lengkuas 2 cm, dimemarkan.
- Air 500 ml.
- Daun salam 2 lembar.
- Kecap manis 2 sednok makan.
- Saus tiram 1 sendok makan.
- Merica bubuk ½ sendok teh.
- Garam 1 sendok teh.
- Minyak goreng 2 sendok makan.
Langkah membuat sajian kuliner nasi kikil bumbu kecap, antara lain:
- Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, lengkuas, dan daun salam sampai tercium aroma harum.
- Maukkan kikil rebus tambahkan sedikit air, masak sampai kikil terasa empuk.
- Masukkan kecap manis, saus tiram, merica bubuk dan garam, masaklah sampai semua bahan matang.
- Saran penyajian: sajikan dengan piring saji atau bisa juga dengan cara tradisional dengan alas daun pisang, kemudian letakkan 2 sendok makan nasi putih, tambahkan kikil bumbu kecap dan sambal.
- Nasi kikil bumbu kecap siap untuk dinikmati.
Semoga sedikit ulasan dan resep masakan nasi kikil bumbu kecap ini bermanfaat untuk Anda yang tertarik dengan sajian lezat kuliner Indonesia.
Belum ada Komentar untuk "Resep Masakan Nasi Kikil Bumbu Kecap"
Posting Komentar