Resep Masakan Nasi Tongseng Ayam

Satu lagi sajian lezat yang bisa dibuat sendiri di rumah yaitu sajian kuliner tongseng. Tongseng sangat mudah ditemukan di daerah Yogyakarta dan Solo, dan bisanya berbahan baku daging kambing. Namun kali ini, karena ada yang tidak menyukai daging kambing, tongseng yang dibuat akan menggunakan bahan daging ayam, agar lebih netral. Tongseng adalah sejenis sajian gulai dengan bumbu yang lebih tajam, perbedaaanya dengan gulai terletak pada penggunaan daging yang digunakan. Untuk mempermudah akan diberikan resep masakan nasi tongseng ayam untuk sajian lezat bagi anggota keluarga di rumah.

Tongseng sendiri biasanya dibuat dengan menggunakan daging yang masih melekat pada tulangnya, khususnya tulang iga dan juga tulang belakang. Dan yang menarik yang membedakan dengan sajian gulai yang sering kita temui biasanya, pada tongseng, didalam kuah kentalnya ditambahkan sayuran, seperti bawang putih, kol, kecap dan juga tomat.

Resep Masakan Nasi Tongseng Ayam;Resep Masakan Rumah Nasi Tongseng Ayam;
Tongseng ayam (Sumber gambar: lifestyle.okezone.com)

Resep Masakan Rumah Nasi Tongseng Ayam

Sama halnya dengan tongseng kambing, maka tongseng ayam juga menggunakan bumbu yang sama, yang membedakan hanya penggunaan dagingnya, yang menggunakan daging ayam.

Baca juga: Resep Masakan Nasi Ayam Betutu.

Bahan utama, berupa nasi putih 250 gram.

Bahan untuk membuat tongseng ayam, sebagai berikut:

  • Ayam ½ ekor, dipotong menjadi 15 bagian, dicuci sampai bersih.
  • Kecap manis 3 sendok makan.
  • Air atau santan 500 ml.
  • Cabai rawit merah 10 buah.
  • Serai 2 batang dimemarkan.
  • Daun salam 2 lembar.
  • Daun jeruk 2 lembar.
  • Garam 1 sendok teh.
  • Merica bubuk ½ sendok teh.
  • Minyak goreng 2 sendok makan.

Bahan untuk bumbu yang dihaluskan, sebagai berikut:

  1. Bawang putih 2 siung.
  2. Bawang merah 4 buah.
  3. Ketumbar 1 sendok makan.
  4. Bumbu gulai 1 sendok teh.
  5. Langkah membuat nasi tongseng ayam, sebagai berikut:
  6. Untuk membuat tongseng ayam: Panaskanlah minyak, tumis bumbu halus sampai tercium bau harum, kemudian tambahkan serai, daun salam dan daun jeruk, masak sampai tercium aroma harum.
  7. Masukkan ayam, masak sampai ayam berubah warna, masukkan air, masak sampai ayam empuk dan matang.
  8. Langkah terakhir, tambahkan kecap manis dan cabai rawit, masak sampai semua bahan matang.

Saran penyajian, ambillah piring saji, letakkan 2 sendok makan nasi putih, berikan tongseng ayam, dan sajikan.

Itu dia sedikit resep masakan nasi tongseng ayam, semoga bermanfaat dan bisa memberikan variasi makanan untuk keluarga di rumah.




Belum ada Komentar untuk "Resep Masakan Nasi Tongseng Ayam"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel