Resep Masakan “Semur Tahu Panir Telur Puyuh”

Ada yang menarik kali ini dengan ide membuat sajian kuliner khas Indonesia. Kali ini ide masakan yang dipilih adalah ide membuat masakan semur yang berasal dari Kecap Manis Bango. Semur sendiri merupakan hidangan berkuah yang diolah dengan berbagai bumbu pilihan dengan warna coklat pekat yang dibuat dari kecap manis, bawang bombay, pala, cengkeh dan bawang merah. Biasanya semur yang disajikan kebanyakan berbahan dasar daging, namun pada perkembangannya bisa dimodifikasi dengan berbagai bahan yang menarik. Seperti kali ini, resep masakan semur tahu panir telur puyuh menjadi sebuah pilihan menarik pengganti bahan daging.

Semur adalah sajian lezat yang mudah dibuat. Biasanya para Bunda akan memilih memasak semur sebagai sajian hidangan lezat untuk sarapan pagi, selain mudah dan cepat.

Resep Masakan “Semur Tahu Panir Telur Puyuh”;Resep Masakan Rumahan “Semur Tahu Panir Telur Puyuh”;
Ilustrasi (Sumber gambar: lifestyle.sindonews.com)

Resep Masakan Rumahan “Semur Tahu Panir Telur Puyuh”

Sebagai pilihan menyajikan makanan, semur seolah menjadi senjata ampuh untuk membuat sajian masakan lezat di pagi hari. Ide membuat sajian semur memang terinspirasi dari berbagai pilihan sajian kuliner nikmat dari Kecap Manis Bango.

Baca juga: Resep Masakan Nasi Babat Bumbu Kecap.

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat “Semur Tahu Panir Telur Puyuh”, antara lain:

  • Tahu putih 4 buah atau sebanyak 600 gram, kemudain dihancurkan.
  • Tepug panir 2 sendok makan.
  • Telur ayam 1 butir.
  • Telur puyuh rebus 30 butir, kemudian direbus.
  • Kecap manis, kali ini menggunakan Kecap Manis Banoi sebanyak 5 sendok makan.
  • Kayu manis 4 cm.
  • Air secukupnya.
  • Merica bubuk ½ sendok teh.
  • Gula pasir ½ sendok teh.
  • Garam secukupnya.
  • Bawang merah 5 butir, diiris tipis.
  • Minyak goreng sebanyak 500 ml.

Bahan untuk membuat bumbu halus, sebagai berikut:

  • Bawang putih 4 siung.
  • Cabe merah 6 buah.
  • Jahe 1 cm.
  • Kemiri 4 butir disangrai.
  • Ketumbar 1 sendok teh disangrai.
  • Pala ¼ buah.

Langkah membuat “Semur Tahu Panir Telur Puyuh”, sebagai berikut:

  1. Campurlah tahu, sedikit garam, telur ayam dan tepung panir, kemudian aduk secara merata. Ambillah sedikit adonan, letakkan satu butir telur puyuh, kemudian bulatkan.
  2. Panaskanlah minyak, goreng tahu isi telur puyuh sampai berwarna kecoklatan. Angkat kemudian tiriskan.
  3. Panaskan 3 sendok makan minyak, tumis bawang merah dan bumbu halus yang sudah disiapkan sampai tercium aroma harum. Tuangkan air, masak sampai mendidih. Masukkan bola tahu yang sudah dibuat, kecap manis, kayu manis, merica dan garam. Masak sampai bumbunya meresap.
  4. Setelah matang, angkat dan sajikan.

Itu dia sediit resep masakan “Semur Tahu Panir Telur Puyuh”. Semoga bermanfaat dan menjadi referensi para Bunda di rumah yang ingin membuat sajian kuliner berbeda dari biasanya.


Belum ada Komentar untuk "Resep Masakan “Semur Tahu Panir Telur Puyuh”"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel