Resep Kuliner "Ikan Bakar Saus Colo-colo"

Kuliner Indonesia memang sangat menarik dan membuat selera makan selalu bertambah. Kali ini salah satu kuliner khas dari Indonesia Timur sangat menarik untuk dicoba, yaitu dengan menggunakan sambal colo-colo. Apalagi kalau penyajian sambal colo-colo tersebut dipadupadankan dengan ikan kakap yang sudah difillet, membuat sajian sambal ini semakin menggiurkan. Resep kuliner “Ikan Bakar Saus Colo-colo” akan disampaikan untuk Ada yang ingin menikmati sajian kelezatan sambal colo-colo.

Resep Kuliner "Ikan Bakar Saus Colo-colo"
Foto: endeus.tv

Sambal colo-colo adalah sajian sambal yang berasal dari Maluku dan sangat mirip dengan sambal dabu-dabu. Sambal ini sebenarnya sangat sederhana yang terdiri dari potongan kecil cabai rawit, tomat, bawang merah, ditambah dengan perasan air jeruk limau, membuat rasanya menjadi lebih segar.

Resep Kuliner Indonesia "Ikan Bakar Saus Colo-colo"

Tertarik dengan sajian kuliner dari Indonesia Timur, berikut akan disampaikan bahan yang dibutuhkan dan langkah membuat sajian ikan bakar colo-colo.

Baca juga: Resep Masakan “Nasi Tumis Ikan Peda”.

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat ”ikan bakar saus colo-colo’, antara lain:

  • Fillet ikan kakap sebanyak 600 gram, dipotong persegi.
  • Cabai rawit 4 buah.
  • Bawang merah 2 buah, iris halus.
  • Bawang putih 2 siung, iris halus.
  • Tomat hijau 1 buah, diiris halus.
  • Jeruk limau 2 buah.
  • Minyak sayur 25 gram.

Langkah membuat “ikan bakar saus colo-colo”, antara lain:

  1. Lumuri fillet kakap dengan merica bubuk dan garam, kemudian aduk. Diamkan selama 5 menit sampai bumbu meresap.
  2. Letakkan fillet kakap dengan bumbu dalam pinggan tahan panas. Kemudian perciki dengan minyak sayur. Tutupi dengan kertas aluminium, dan panggang dalam oven dengan suhu 200 derajat Celsius selama 10 menit.
  3. Campur cabai rawit, bawang merah, bawang putih, tomat hijau, air jeruk limau, garam dan minyak sayur panas dan aduk secara merata.
  4. Siram campuran cabai rawit ke atas permukaan fillet kakap panggang. Bakar sebentar.
  5. Angkat dan sajikan.

Itu dia sedikit resep kuliner “Ikan Bakar Saus Colo-colo”, semoga bisa dicoba dan bermanfaat untuk anda yang ingin mencoba sajian kuliner khas Indonesia. 

Belum ada Komentar untuk "Resep Kuliner "Ikan Bakar Saus Colo-colo""

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel