Resep Masakan “Nasi Tumis Ikan Peda”

Resep Masakan “Nasi Tumis Ikan Peda” - Satu lagi sajian citarasa khas asli Indonesia yaitu sajian nasi dengan lauk ikan peda. Rasanya yang asin dan gurih sangat menggugah selera, apalagi dimasak dengan cabai hijau besar ditambah dengan sambal terasi. Hhhmmm… rasanya sungguh nikmat. Ikan peda sendiri adalah sajian makanan asli Indonesia yang dalam pembuatannya diproses dengan proses fermentasi. Ikan peda termasuk golongan ikan asin, karena dibuat dengan cara menambahkan garam hingga pada kadar tertentu. Tujuan menambahkan garam ini agar terjadi proses penguraian senyawa protein kompleks dan lemak yang terkandung pada ikan ini sehingga bisa menjadi senyawa yang lebih sederhana.

Banyak cara untuk membuat sajian nikmat ikan peda, bisa dengan pepes, orak arik atau bisa juga ditumis. Kali ini agar lebih ringkas dan lebih mudah, maka tumis ikan peda menjadi pilihan pada tema kali ini. Apalagi menikmatinya dengan sajian nasi putih hangat, sensasinya sudah sangat luar biasa.

Resep Masakan “Nasi Tumis Ikan Peda”;Resep Masakan Sehari-hari “Nasi Tumis Ikan Peda”;
Tumis ikan peda (Sumber gambar: sajianbunda.com)

Resep Masakan Sehari-hari “Nasi Tumis Ikan Peda”

Membuat sajian tumisan ikan peda memang tidak dilakukan setiap hari, namun kadang-kadang rasa kangen atas kenikmatan sajian tumis ikan peda ditambah sajian sambal terasi atau hanya sekedar sambal bawang, nikmatnya sudah tidak terkira.

Baca juga: Resep Masakan “Nasi Bandeng Sambal Tomat”.

Bahan nasi putih sebanyak 250 gram.

Bahan untuk tumis ikan peda, sebagai berikut:

  • Ikan peda secukupnya.
  • Minyak goreng 2 sendok makan.
  • Bawang merah 5 buah, diiris tipis.
  • Bawang putih 3 siung, diiris tipis.
  • Cabai merah 2 buah, diiris tipis.
  • Cabai hijau 2 buah, diiris tipis.
  • Cabai rawit merah 10 buah, diiris tipis.
  • Daun jeruk 3 lembar, dipotong kasar.
  • Merica bubuk ½ sendok teh.
  • Daun kemangi 2 ikat.

Langkah membuat sajian nasi tumis ikan peda, sebagai beriut:

  1. Untuk membuat tumis ikan peda: Panaskan 2 sendok makan minyak, tumis bawang merah, dan bawang putih sampai tercium aroma harum. Masukkan cabai merah, cabai hijau, cabai rawit dan juga daun jeruk, aduk sampai merata. Tambahkan bumbu dan daun kemangi, baru aduk secara merata.
  2. Langkah penyajian: Ambil piring saji, dan letakkan 2 sendok makan nasi, tambahkan ikan peda, dan sambal yang sudah disiapkan.
  3. Sajikan selagi hangat.

Itu dia sedikit resep masakan “nasi tumis ikan peda”, semoga bermanfaat dan bisa dipraktekkan di rumah dan menjadi sajian favorit keluarga.


Belum ada Komentar untuk "Resep Masakan “Nasi Tumis Ikan Peda”"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel