Resep Masakan "Dendeng Batokok"

Kuliner Indonesia memang luar biasa, selain banyak dan sangat bervariasi, tentu saja rasanya yang enak membuat kita tertarik untuk mencari informasi. Dan siapa yang tidak ngiler melihat sajian nikmat kuliner khas Minang, salah satunya adalah dendeng batokok. Kenikmatan sajian nikmat makanan khas Minang berbahan dasar daging sapi ini memang tidak ada lawan. Tertarik dengan sajian nikmat tersebut maka kali ini akan disampaikan tentang resep masakan “dendeng batokok”.

Resep Masakan "Dendeng Batokok"
Dendeng batokok (Foto: fimela.com)

Minang memang sangat terkenal dengan sajian khas kulinernya, apalagi olahan dendengnya . Dendeng batokok menjadi sajian olahan kuliner khas Minang, dendeng batokok sendiri beratti daging sapi yang digepuk atau dipukul-pukul. Tujuan daging sapi dipukul ini dimaksudkan agar bumbunya lebih meresap saat diolah. 

Resep Masakan Sehari-hari “Dendeng Batokok"

Sudah semakin penasaran dengan sajian khas Minang ini? Apalagi dendeng yang satu ini, disajikan dengan cabai yang diuleg kasar dengan tomat, membuat ingin segera mencoba dan menikmati sajian nikmat dendeng  khas Minang ini.

Baca juga: Resep Masakan Nasi Terik Daging.

Bahan yang dibutuhkan untuk dendeng batokok, antara lain:

  • Daging sapi khas dalam sebanyak 850 gram, potong menjadi 4 bagian.
  • Asam kandis 4 buah.
  • Air 800 ml.
  • Minyak sayur 350 ml.

Bahan untuk bumbu yang dihaluskan, antara lain:

  • Bawang putih 10 siung.
  • Ketumbar 2 sendok makan.
  • Jahe 3 cm.
  • Garam 1 sendok makan.

Bahan untuk membuat sambal, antara lain:

  • Cabai hijau sebanyak 150 gram.
  • Bawang merah 100 gram.
  • Tomat hijau 8 buah, belah menjadi 4 bagian.
  • Daun jeruk purut 4 lembar.
  • Asam kandis 4 buah.
  • Garam 1 sendok makan, larutkan dengan sedikit air.
  • Minyak 100 ml.

Langkah membuat sajian nikmat “dendeng batokok”, antara lain:

  1. Campur daging, bumbu halus dan asam kandis, aduk secara merata. Sisihkan.
  2. Rebus daging dengan 800 ml air sampai empuk, kemudian angkat. Iris daging setebal ½ cm dengan arah memotong serat. Pukul-pukul sampai tipis dan melebar.
  3. Jemur daging di bawah sinar matahari atau bisa dipanggang dalam oven sampai kering. Kemudian goreng sampai matang dan renyah. Angkat dan tiriskan.
  4. Untuk membuat sambal: Tumbuk kasar cabai hijau, bawang merah dan tomat. Tumis bersama daun jeruk dan asam kandis sampai tercium aroma harum. Tuang dengan larutan air garam, dan aduk. Masak dengan api kecil sampai air mengering. Angkat.
  5. Masukkan dendeng yang sudah digoreng, aduk secara merata. 
  6. Angkat dan sajikan.

Itu dia sedikit resep masakan “Dendeng Batokok” nak, semoga bermanfaat untuk Anda yang ingin mencoba sajian kuliner khas Minang. 

Belum ada Komentar untuk "Resep Masakan "Dendeng Batokok""

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel