Resep Masakan “Asam-asam Ikan Gurami”

Hhhmm lezatnya… Kata-kata ini terlontar begitu saja saat melihat sajian resep masakan “asam-asam ikan gurami”. Membayangkannya saja begitu menggoda, apalagi bisa segera merasakan sajian lembut ikan gurami yang diolah dengan bumbu rempah yang lezat, ditambah lagi dengan cita rasa asam segar yang akan menggugah selera makan.

Resep Masakan “Asam-asam Ikan Gurami”
Asam-asam ikan gurami (Foto: cookpad.com)

Sajian kuliner lezat asam-asam ikan gurami ini memang lebih sering dilihat disajikan di restoran. Namun, hal ini tidak akan mengurangi rasa penasaran kita semua untuk bisa mencoba mempraktekkan sajian asam-asam ikan gurami tersebut.

Resep Masakan Rumahan “Asam-asam Ikan Gurami”

Ikan gurami adalah salah satu jenis ikan air tawar yang memiliki banyak penggemar, meskipun memiliki daging yang tipis namun rasanya gurih dan enak. Dan sebagai kunci rahasia untuk bisa mendapatkan kelezatan saat memasak sajian ini adalah harus memakai ikan gurami yang segar dan bukannya ikan gurami yang sudah mati atau beku.

Baca juga: Resep Kuliner "Ikan Mujair Goreng".

Di bawah ini akan disampaikan cara membuat sajian sederhana asam-asam ikan gurami beserta bahan yang dibutuhkan.

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat asam-asam ikan gurami, antara lain:

  • Ikan gurami 1 ekor.
  • Tomat 2 buah, dipotong kasar.
  • Tomat hijau 2 buah, dipotong kasar.
  • Wortel ½ buah, dipotong tipis.
  • Air 400 cc.
  • Cuka 1 sendok makan.
  • Air asam jawa 1 sendok makan.
  • Minyak secukupnya untuk menumis.

Bahan untuk bumbu, antara lain:

  • Bawang merah 4 butir.
  • Bawang putih 2 siung.
  • Jahe 1 ruas jari.
  • Lengkuas 2 ruas jari.
  • Garam secukupnya.
  • Gula secukupnya.

Semua bahan untuk bumbu tersebut dihaluskan.

Cara membuat asam-asam ikan gurami, sebagai berikut:

  1. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai tercium aroma harum. Baru tambahkan dengan bahan lainnya.
  2. Masak sampai air tinggal setengahnya.
  3. Angkat dari api.
  4. Asam-asam ikan gurami siap disajikan. (Sajian sesuai resep di atas bisa disajikan untuk 4 porsi).

Itu dia sedikit resep masakan “asam-asam ikan gurami”. Semoga bermanfaat dan hidangan tersebut bisa menjadi sajian nikmat favorit keluarga.

Belum ada Komentar untuk "Resep Masakan “Asam-asam Ikan Gurami”"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel