Resep “Skotel Nasi Udang”

Satu lagi sajian nikmat yang bisa dibuat untuk anak-anak dan anggota keluarga di rumah. Kali ini yang akan disampaikan adalah tentang skotel dan cara membuatnya. Diantara berbagai pilihan bahan maka resep “skotel nasi udang’ menjadi sebuah pilihan menarik.

Resep “Skotel Nasi Udang”
Skotel nasi udang (Foto: dapurkejuprochiz.com)

Skotel umumnya dibuat dengan makaroni, namun dengan berkembangnya sajian kuliner, ternyata makaroni diganti dengan bahan lainnya, seperti roti tawar bahkan nasi. Nasi bisa menjadi pilihan, apalagi kalau dalam suatu waktu terdapat kelebihan nasi. Daripada sisa nasi yang masih bisa dikonsumsi tersebut dibuang, mending dijadikan sajian nikmat skotel nasi udang.

Resep Kue “Skotel Nasi Udang”

Semakin tertarik dengan berbagai sajian resep yang disajikan disini? Nah, kali ini juga akan disampaikan berbagai bahan yang dibutuhkan dan juga cara membuatnya.

Baca juga: Resep Keju Kurma Gulung.

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat “skotel nasi udang”, antara lain:

  • Beras 250 gram.
  • Air 375 cc.
  • Daun salam 2 lembar.
  • Serai 2 batang, dimemarkan.
  • Udang kupas 250 gram, dicincang kasar.
  • Merica bubuk ½ sendok teh.
  • Kaldu ayam bubuk ½ sendok teh.
  • Keju parut 100 gram.

Bahan untuk membuat saus, antara lain:

  • Telur 3 butir.
  • Santan 250 cc dari ½ butir kelapa.
  • Bawang merah 5 buah dihaluskan.
  • Bawang putih 2 siung.
  • Cabai merah 3 buah, dihaluskan.
  • Jahe 2 cm, dihaluskan.
  • Minyak sayur 2 sendok makan, untuk menumis.

Langkah membuat sajian nikmat “skotel nasi udang”, antara lain:

  1. Rebus air, serai, dan daun salam sampai mendidih. Masukkan beras, aduk dan masak sampai bumbu meresap, nasi menjadi aron. Sisihkan.
  2. Masukkan udang, merica bubuk, kaldu ayam bubuk dan garam. Aduk secara merata. Tata beras aron dipinggan tahan panas yang sudah diolesi dengan mentega.
  3. Untuk membuat saus: Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah dan jahe, sampai tercium aroma harum. Kemudian angkat.
  4. Kocok telur, santan dan bumbu yang sudah ditumis sampai tercampur secara merata. Kemudian sisihkan.
  5. Tuang saus di atas nasi. Letakkan pinggan tahan panas di loyang yang terisi air setinggi setengah pinggan. Oven dengan suhu 160 derajat celsius selama 35 menit sampai matang.
  6. Angkat dan sajikan.

Itu dia sedikit resep “skotel nasi udang”, semoga bermanfaat untuk Anda yang penasaran dengan sajian kue nikmat untuk keluarga.

Belum ada Komentar untuk "Resep “Skotel Nasi Udang”"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel