Resep Masakan “Semur Daging Gulung Sayuran”

Tema masakan semur sepertinya masih menarik untuk disampaikan. Dalam perkembangannya penyajian menu semur mengalami perkembangan luar biasa, tidak hanya berisi daging, kentang atau pun telur saja. Bahkan karena ingin adanya variasi masakan, namun denga tetap menggunakan bumbu berbahan dasar semur, kali ini akan dibuat jenis masakan yang berbeda, yaitu dengan resep masakan “Semur Daging Gulung Sayuran”.

Resep Masakan “Semur Daging Gulung Sayuran”
Semur daging gulung sayuran (Foto: masakanrumahbunda.blogspot.com)

Ada banyak cara untuk menyajikan menu semur yang enak dan lezat, kali ini eksperimen yang paling mudah adalah dengan membuat semi daging giling cincang, yang cara memasaknya hampir sama dengan memasak rolade daging.

Resep Masakan Rumahan “Semur Daging Gulung Sayuran”

Penyajian nikmat ala daging gulung dicampur sayuran memang memiliki tujuan, yaitu agar tercipta varasi menu masakan, sehingga semua anggota keluarga di rumah tidak bosan dengan menu makanan yang selama ini dimasak.

Baca juga: Resep Masakan “Semur Kambing Mente”.

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat “Semur Daging Gulung Sayuran”, antara lain:

  • Daging sapi giling halus sebanyak 500 gram.
  • Kaldu bubuk 1 sendok teh.
  • Merica bubuk 1/2 sendok teh.
  • Telur ayam 1 butir.
  • Tepung terigu 2 sendok makan.
  • Kecap manis 5 sendok makan.
  • Saus tomat 1 sendok makan.
  • Bawang bombay 1 buah, diiris memanjang.
  • Wortel 100 gram, potong bentuk balok 1x4 cm.
  • Buncis sebanyak 50 gram, potong ukuran 4 cm.
  • Kentang 100 gram, potong balok 1x4 cm.
  • Tomat 1 buah, diiris kasar.
  • Air sebanyak 350 ml.
  • Minyak goreng 3 sendok makan.

Bahan untuk bumbu halus, antara lain:

  • Bawang merah 3 butir.
  • Bawang putih 3 siung.
  • Garam ½ sendok teh.
  • Merica bubuk sebanyak ½ sendok teh.
  • Cengkeh bubuk sebanyak ¼ sendok teh.
  • Pala bubuk ½ sendok teh.

Langkah membuat sajian nikmat “Semur Daging Gulung Sayuran”, antara lain:

  1. Campurlah daging sapi, kaldu bubuk, merica, telur dan tepung terigu. Aduk secara merata. Bentangkan plastik tebal, ratakan adonan daging di atasnya. Gulung sambil dipadatkan, kemudin ikat pada kedua ujungnya.
  2. Kukus adonan daging selama 30 menit atau sampai matang. Angkat, dinginkan, potong setebal 2 cm. Kemudian tumis bumbu halus sampai tercium aroma harum, tuangkan, saus tomat dan kecap manis. Aduk secara merata dan didihkan.
  3. Masukkan daging gulung, masak sampai bumbu meresap.
  4. Tambahkan semua sayuran, masak sampai matang dan kuah menyusut. 
  5. Angkat dan sajikan. (Sajian menu sesuai resep di atas untuk penyajian 4 porsi).

Itu dia sedikit resep masakan “Semur Daging Gulung Sayuran”. Semoga bermanfaat dan bisa menjadi sajian makanan favorit untuk keluarga.

Belum ada Komentar untuk "Resep Masakan “Semur Daging Gulung Sayuran”"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel