Resep Masakan “Semur Daging”

Satu lagi masakan lezat yang selalu menjadi favorit anggota keluarga di rumah, dan tentunya para Bunda akan senang saat masakan yang sudah dibuatnya menjadi favorit anggota keluarga, khususnya anak-anak. Diantara sajian nikmat yang menjadi favorit tersebut, semur daging menjadi salah satunya. Maka tidak salah kalau kali ini disampaikan sedikit informasi tentang resep masakan “semur daging”.

Resep Masakan “Semur Daging”
Semur daging (Foto: Instagram.com/elizasetiawan)

Meskipun artikel yang ada lebih banyak memberikan informasi tentang resep masakan, namun tidak salah kalau Anda mengetahui asal usul masakan semur nikmat ini. Resep sajian nikmat semur ini ternyata lebih banyak dipengaruhi oleh gaya memasak Belanda yang sudah menjajah Indonesia sejak 350 tahun lamanya. Yang menarik adalah meskipun banyak dipengaruhi oleh budaya Belanda, namun dalam praktiknya saat ini semur ini berkembang dan bervariasi tergantung dari daerah mana hidangan semur ini dimasak.

Resep Masakan Rumahan “Semur Daging”

Banyak hal yang membuat sajian masakan menjadi lezat, begitu pula dengan masakan semur daging ini. Selain pengolahan daging sapi yang benar, maka proses pemasakan lambat atau disebut juga dengan slow cooking menjadi kunci nikmatnya masakan semur ini, sehingga bisa matang dengan merata, empuk, dan juga nikmat.

Baca juga: Resep Masakan Semur Hati Ampela.

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat semur daging, antara lain:

  • Daging sapi 500 gram, dipotong-potong.
  • Kentang ceri 250 gram, cuci dan digoreng.
  • Bawang merah 8 butir, diiris halus.
  • Daun salam 3 lembar.
  • Cengkeh 5 butir.
  • Kayu manis 5 cm.
  • Kecap manis 10 sendok makan.
  • Garam 1 sendok teh.
  • Pala bubu ½ sendok teh.
  • Air 1 liter.
  • Margarin 1 sendok makan, untuk menumis.
  • Bawang goreng secukupnya untuk taburan diatasnya.

Bahan untuk bumbu halus, antara lain:

  • Bawang putih 8 siung.
  • Kemiri 8 siung.
  • Jahe 3 cm.
  • Ketumbar 2 sendok teh.
  • Jintan 2 sendok teh.

Langkah membuat sajian nikmat ‘semur daging’, antara lain:

  1. Panaskan margarin, tumis bumbu halus dan bawang merah sampai tercium bau harum.
  2. Masukkan daging, kecap manis, garam, pala, daun salam, cengkeh, dan kayu manis. Aduk secara merata.
  3. Tuanglah air, masukkan kentang. Masak sampai bumbu meresap dan matang, kemudian angkat.
  4. Taburi dengan bawang goreng diatasnya.
  5. Sajikan. (Sajian nikmat semur goreng tersebut bisa disajikan untuk 8 porsi).

Itu dia sedikit resep masakan “Semur Daging”. Semoga bermanfaat dan bisa menjadi sajian makanan favorit untuk keluarga.

Belum ada Komentar untuk "Resep Masakan “Semur Daging”"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel