Nasi Goreng, Si Makanan Sejuta Umat
Kuliner hari ini sungguh menarik, sebenarnya kalau mau membahas semua jenis makanan, khususnya yang ada di sekitar kita, tentu jumlahnya sangat banyak, apalagi kalau mkanan tersebut menjadi makanan yang paling disuka dan favorit setiap orang. Makanan apa itu? Jawabnya tentu mudah ditebak, yaitu nasi goreng, si makanan sejuta umat yang sangat mudah dijumpai di manapun kalau Anda ingin membelinya. Bahkan kalau Anda sempat untuk memasaknya, hanya dengan menggunakan bawang putih dan kecap, makanan favorit sudah siap dinikmati.
Nasi goreng ala Hotel Kristina Yogyakarta |
Tidak heran, dengan rasanya yang gurih dan enak, makanan ini disukai banyak orang. Bahkan anak-anak pun tidak akan menolak bila diberikan sajian makanan ini. Bahkan saat Anda singgah di suatu kota tertentu, dan bingung mkanan apa yang ingin dipilih, nasi goreng tetap menjadi andalan untuk mengisi perut yang kosong.
Nasi Goreng Terdekat yang Selalu Menjadi Pilihan
Masih ingat beberapa tahun lalu sekitar tahun 2011, dimana sebuah media internasional, yaitu CNN International, yang melakukan poling internet, dan yang mengagetkan, poling yang diikuti 35.000 orang ini menempatkan “nasi goreng” sebagai peringkat kedua dari daftar “50 Makanan Terlezat di Dunia”, dan peringkat pertama ditempati oleh rendang yang benar-benar murni makanan asli Indonesia.
Nasi goreng pedagang kaki lima |
Sebagai makanan yang dikenal sebagai makanan atau masakan nasional Indonesia, maka nasi goreng adalah makanan yang hanya berupa nasi kemudian digoreng dan diaduk dalam minyak goreng, margarin atau mentega, baru kemudian ditambahkan bawang merah, kecap manis, bawang putih dan bumbu-bumbu lainnya, untuk mendapatkan kelezatan juga ditambahkan sedikit lauk seperti telur dan suwiran ayam.
Pedagang nasi goreng kaki lima |
Nasi goreng memang berbeda dengan makanan lainnya , dengan tidak mengenal batas kelas sosial, maka wajar kalau makanan ini dianggap sebagai makanan nasional sejati. Bahkan tidak hanya itu, untuk menikmatinya Anda bisa menemukannya di pedagang kaki ima, penjaja keliling, restoran hingga dalam bentuk prasmanan saat pesta.
Fakta Mengejutkan tentang Nasi Goreng
Meskipun nasi goreng sudah menjadi makanan nasional Indonesia, siapa yang menyangka kalau nasi goreng tidak benar-benar asli dari Indonesia. Bahkan menurut beberapa sumber, sekitar abad ke-20 saat masyarakat Tiongkok mulai datang ke Indonesia, yang tersebar di berbagai pulau di Indonesia, mereka mulau banyak menularkan berbagai budaya yang dimilikinya.
Baca juga: Lontong Balap, Sebuah Kenikmatan Kuliner Surabaya.
Bahkan salah satu budaya yang menarik adalah membuat hidangan nasi yang digoreng dengan satu alasan sederhana, yaitu mereka tidak menyukai makanan dingin dan tidak suka membuang sisa makanan, maka sisa nasi yang dingin ini kemudian digoreng agar nasi tersebut menjadi enak dan bisa dimakan lagi.
Nasi goreng resto |
Dalam perkembangannya, nasi ini tidak hanya sekedar nasi putih yang digoreng, dengan berkembangnya dunia kuliner di Indonesia, nasi goreng menjadi lebih enak dengan berbagai variasi isi dan toping. Bahkan mereka yang tinggal di tepi pantai juga menambahkan makanan laut yang menyebutnya dengan nasi goreng sea food dengan isian cumi dan udang. Bahkan mereka yang tinggal di daerah pegunungan, akan menambahkan berbagai sayur untuk menambahkan kelezatan nasi goreng yang menyebutnya dengan nasi goreng sayur.
Dengan berjalannya waktu dan semakin banyak jenis olahan makanan, maka nasi goreng pun semakin berkembang, mulai dari nasi goreng kambing, nasi goreng ikan asin, nasi goreng mawut (yang merupakan perpaduan antara nasi goreng dan mi goreng), nasi goreng petai, nasi goreng babat dan masih banyak jenis nasi goreng lainnya).
Yang menarik adalah setiap tanggal 22 April, dideklarasikan sebagai “Hari Nasi Goreng Nasional”. Semoga informasi tentang “nasi goreng, si makanan sejuta umat” ini bisa menjadi tambahan informasi dan referensi untuk Anda tentang dunia kuliner Indonesia.
Belum ada Komentar untuk "Nasi Goreng, Si Makanan Sejuta Umat"
Posting Komentar