Nasi Pecel Pincuk Bu Hj. Djiyah, Kuliner Jombang yang Harus Dicoba
Banyak yang bilang kalau daerah barat Jawa Timur memiliki sajian kuliner khas yang berbeda bila dibandingkan daerah timur. Sebenarnya kalau dipikir-pikir, ada benernya juga. Kuliner daerah barat Jawa Timur memang memiliki ciri khas tersendiri, salah satunya adalah pecel. Meskipun sajian kuliner pecel saat ini sudah bisa ditemukan dengan mudah di seluruh pelosok negeri, namun keunikan dan ciri khas di setiap daerah membuat sajian ini sedikit berbeda. Begitu pula saat singgah di Kabupaten Jombang, “Nasi Pecel Pincuk Bu Hj. Djiyah”, kuliner Jombang yang harus dicoba ini, selain karena enak, banyak yang mengatakan nasi pecel ini sering menjadi jujugan para artis.
Satu porsi pecel lauk tempe bacem dan telor ceplok |
Dari berbagai referensi, pecel adalah makanan asli dari Pulau Jawa, yang bisasnya disajikan dengan bumbu sambal kacang sebagai bahan utama dan sayuran beraneka macam. Dalam bahasa Jawa, secara etimologi, pecel bisa diartikan sebagai “tumbuk” atau dihancurkan dengan cara ditumbuk. Pecel ini bahkan sudah menjadi makanan masyarakat sejak lama sekitar abad ke-9 Masehi. Hal ini bisa dibuktikan dengan tercatatnya makanan ini dalam itab-kitab Jawa Kuno, seperti Babad Tanah Jawi dan Kakawin Ramayana, tidak hanya itu pecel juga ditulis dalam Prasasti Siman yang ada di Kediri.
Pecel Pincuk Bu Djiyah, Pilihan Kuliner Enak di Jombang
Jombang menjadi salah satu daerah yang memiliki ragam kuliner enak, salah satunya adalah kuliner “pecel”. Dan salah satu kuliner enak yang harus dicoba adalah “Pecel Pincuk Bu Djiyah”. Kenikmatan sajian kuliner pecel Bu Djiyah ini membuat tempat kuliner ini tidak pernah sepi pengunjung.
Tampak depan lokasi |
Sebagai pilihan menikmati kuliner dan buka pada pagi hari, maka wajar kalau kuliner pecel ini sudah ramai didatangi sejak pagi hari untuk menikmati sarapan pagi. Selain menu nasi pecelnya yang nikmat juga disediakan berbagai menu lainnya, seperti rawon, soto ayam, dan juga berbagai lauk yang bisa dipilih.
Baca juga: Nikmatnya Pecel Pincuk Khas Ponorogo Mbak Vina.
Dalam satu porsi nasi pecel Bu Djiyah ini disajikan bersama nasi putih, rebusan kangkung, daun dan bunga pepaya, mentimun dan juga tauge. Bertambah nikmat dengan tambahan kemangi dan juga bendhoyo, srundeng, baru kemudian disiram dengan bumbu pecelnya yang khas, dan tidak lupa rempeyeknya yang gurih.
Satu porsi pecel |
Kenikmatan nasi pecel ini juga disebabkan penyajiannya menggunakan alas daun pisang atau dipincuk menggunakan daun pisang.
Nasi Pecel Bu Djiyah, Idola Para Artis
Dengan rasa nikmatnya, dan bumbunya yang khas, membuat pecel pincuk Bu Djiyah ini sering menjadi jujugan artis dan orang penting yang datang ke Jombang. Banyak sekali artis-artis yang datang dan terpampang di dinding warung, seperti Najwa Shihab, Charly ex ST 12, dan banyak artis lainnya. Tidak hanya para artis, juga ada para pejabat Indonesia yang datang, seperti Gus Ipul, para menteri dan masih banyak lainnya.
Pecel Pincuk Bu Hj. Djiyah |
Tempat kuliner pecel Bu Djiyah ini sudah berdiri sejak tahun 1997, yang awalnya merintis pecel pincuk di Terminal Kepuhsari Jombang, dan sejak tahun 2002 berjualan di lokasi yang sekarang.
Aneka pilihan lauk |
Adapun lokasinya berada di :
- Lokasi: Jl. KH. Wahid Hasyim No. 9, Jombang, Jawa Timur.
- Jam buka: Pukul 07.00 sampai dengan pukul 22.00 WIB.
- Nomor yang bisa dihubungi: 0857 9028 7487.
Harga dan Menu
Berbicara tentang harga setiap orang pasti memiliki standar masing-asing. Menurut kami, harga pecel pincuk BU Djiyah ini bisa dikatakan masih sangat terjangkau apalagi dengan kenikmatan pecelnya.
Daftar menu dan harga |
Saat menikmati dua porsi pecel dengan tmbahan lauk, ditambah minum hanya dibandrol Rp. 41,000,-.
Nota |
Itu dia sedikit informasi tentang kuliner “Nasi Pecel Pincuk Bu Hj. Djiyah, kuliner Jombang yang harus dicoba”. Semoga bisa menjadi referensi untuk Anda yang ingin menikmati kuliner di Jombang, Jawa Timur.
Belum ada Komentar untuk "Nasi Pecel Pincuk Bu Hj. Djiyah, Kuliner Jombang yang Harus Dicoba"
Posting Komentar