Nasi Campur Jawa

Kuliner lagi… kuliner lagi. Tidak dapat dipungkiri setiap hari kita bertemu kuliner enak yang selalu bisa menjadi bahasan menarik, entah di blog, vlog atau pun di media sosial. Bisa dikatakan Indonesia adalah gudangnya kuliner, begitu banyak pilihan kuliner yang bisa dicoba saat Anda singgah atau melakukan traveling ke suatu derah tertentu. Nah kali ini yang akan dibahas adalah salah satu kuliner yang setiap hari dengan mudah ditemui kalau Anda ingin menikmati sajian kuliner di tempat kuliner, saat melakukan perjalanan. “Nasi campur Jawa” menjadi ide menarik untuk dibahas kali ini.

nasi-campur-bali
Nasi campur Jawa

Nasi campur memang menarik atau bisa dikatakan menu netral yang bisa dinikmati kapan saja, pagi, siang atau malam, menikmati nasi ini sepertinya sah-sah saja. Nasi campur adalah sajian kuliner yang disajikan dengan nasi putih ditambah aneka lauk. Yang menarik sebenarnya nasi campur yang dijual di Jawa ini memiliki kemiripan, dengan aneka lauk, oseng sayur,  mi goreng, menjadi sebuah pemandangan yang sama dari nasi campur ini.

Nasi Campur Bali ala Jawa yang Bukan dari Bali

Seperti yang disampaikan di atas, sajian nasi campur ini memang mudah ditemui, hanya dengan beberapa jenis lauk atau sayur Anda bisa menikmati satu porsi nasi campur. Sesuai dengan namanya, maka kata “campur” yang dimaksudkan disini sepertinya adalah lauk dan sayur yang beraneka ragam tergantu selera yang menikmati nasi campur tersebut.

Baca juga: Sego Boranan Khas Lamongan.

Sebagai sajian masakan khas Indonesia, nasi campur di Jawa juga disebut dengan “nasi rames” yang mengacu pada sajian khas Indonesia dengan beberapa sendok nasi putih, ditambah porsi kecil hidangan lainnya, seperti daging, sayur, telur dan juga kerupuk udang. Lauk yang digunakan pun tidak hanya daging, namun bisa memilih sambal goreng, telur dadar, telur ceplok, tahu goreng. Dan masih banyak jenis lainnya.

Untuk penyajiannya pun sebenarnya semua tergantung dari lauk yang disajikan penjualnya mskipun kita bisa memilih lauk apa yang ingin dinikmati saat itu. 

Dalam penyebutannya pun sebenarnya dan seringkali nasi campur ini dipadupadankan dengan kuah bumbu Bali, yaitu bumbu berwarna merah yang bisa dikatakan mirip rendang, biasanya disajikan dngan tahu bali, tempe bali atau telur. Tergantung selera. Hal inialh yang membedakan bumbu Bali yang ada di Jawa, dengan “nasi campur Bali” yang sebenarnya di Bali.

Itu dia sedikit informasi tentang sajian kuliner Indonesia” “Nasi campur Jawa”. Semoga sedikit informasi tersebut bermanfaat dan bisa menjadi tambahan informasi untuk Anda.

Belum ada Komentar untuk "Nasi Campur Jawa"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel