Resep Ronde Kelengkeng Kuah Merah

Satu lagi minuman hangat menyegarkan dengan bahan dasar jahe, yaitu sajian nikmat wedang ronde. Namun kali ini ada yang beda, kali ini akan disampaikan resep ronde kelengkeng kuah merah, yang membuat Anda ingin segera mencoba membuat dan segera menikmati sajian ronde dengan campuran kelengkeng ini.

resep-ronde-kelengkeng-kuah-merah
Gambar: Merdeka.com/Astri Agustina

Ronde sisini diartikan sebagai bola-bola ketan yang dinikmati bersama dengan kuah hangat jahe ditambah dengan kelengkeng, membuat ingin segera menikmatinya.

Resep Minuman Hangat Ronde Kelengkeng Kuah Merah

Penasaran dengan sajian nikmat ronde kelengkeng kuah merah? Berikut akan disajikan cara membuatnya berikut bahan yang dibutuhkan.

Baca juga: Resep Ronde Jelly Kuah Jeruk.

Bahan untuk membuat ronde kelengkeng kuah merah.

Bahan untuk membuat ronde, antara lain:

  • Tepung ketan 150 gram.
  • Tepung sagu ½ sendok teh.
  • Garam ¼ sendok teh.
  • Air hangat 130 ml.
  • Air 1 liter.
  • Pewarna merah dan hijau.

Bahan untuk membuat isi, antara lain:

  • Kacang tanah kupas 50 gram, sangrai dan haluskan.
  • Gula pasir halus 1 sendok makan.
  • Wijen sangrai 1 sendok teh.

Bahan untuk membuat kuah, antara lain:

  • Air 1 lieter.
  • Jahe 200 gram, dibakar dan memarkan.
  • Secang 5 gram.
  • Serai 2 batang, memarkan.
  • Daun padan 2 lembar.
  • Gula pasir 200 gram.
  • Garam ¼ sendok teh.

Bahan untuk pelengkap, antara lain:

  • Susu kental manis 60 ml.
  • Kacang hijau rebus 100 gram.
  • Kelengkeng kaleng 200 gram.

Cara membuat ronde kelengkeng kuah merah, sebagai berikut:

  1. Untuk membuat isi: Campur semua bahan, aduk secara merata, bentuk bulat kecil. Sisihkan.
  2. Untuk membuat ronde: Campur tepung ketan, tepung sagu dan garam. Tuangi dengan air hangat sambil diuleni hingga kalis. Bagi adonan menjadi dua bagian, beri pewarna berbeda dalam tiap adonan.
  3. Ambil sedikit adonan ronde, pipihkan, beri sebutir isi. Bentuk bulat kelereng, sisihkan.
  4. Didihkan air, rebus bola-bola ketan hingga mengapung. Tiriskan.
  5. Untuk membuat kuah: Campur semua bahan, rebus hingga mendidih dan tercium aroma wangi. Angkat.
  6. Sajikan ronde bersama kuah dan pelengkapnya. (Sajian sesuai resep di atas bisa untuk 6 porsi).

Itu dia sedikit resep ronde kelengkeng kuah merah. Semoga sedikit cara sederhana membuat ronde ronde kelengkeng kuah merah tersebut bermanfaat dan bisa dipraktekkan dengan mudah di rumah. 

Belum ada Komentar untuk "Resep Ronde Kelengkeng Kuah Merah"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel