Resep Kuliner Kerapu Saus Asam Manis

Satu lagi sajian nikmat yang bisa dicoba di rumah, yaitu sajian kerapu saus asam manis yang pas disajikan untuk anggota keluarga di rumah. Dengan menyajikan sajian kerapu saus asam manis tentu menjadikan menikmati makanan menjadi hal yang menyenangkan, apalagi dijadikan salah satu lauk berbahan ikan dengan cita rasanya yang gurih ditambah dengan perpaduan bumbu yang nikmat menjadikan sensasi rasa segar di setiap kenikmatan kerapu. Resep kuliner kerapu saus asam manis akan membuat Anda mudah untuk mencobanya di rumah.

resep-kuliner-kerapu-saus-asam-manis
Kerapu saus asam manis (Foto: selerasa.com)

Kelembutan daging ikan kerapu berpadu dengan saus yang segar asam manis, akan memberikan kenikmatan tersendiri. Caranya yang sangat mudah dengan menggorengnya terlebih dahulu akan membuat kerapu menjadi renyah di luar dan lembut di dalam.

Resep Kuliner Nusantara Kerapu Saus Asam Manis

Penasaran ingin segera mencoba sajian kerapu saus asam manis ini? Berikut akan disajikan cara membuat kerapu saus asam manis termasuk bahan yang dibutuhkan.

Baca juga: Resep Kuliner Tim Kerapu Tahu Tiram.

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat kerapu saus asam manis, antara lain:

  • Ikan kerapu 2 ekor (@ 350 gram).
  • Air jeruk lemon 1 sendok makan.
  • Kecap ikan 1 sendok makan.
  • Garam ½ sendok teh.
  • Minyak goreng 600 ml.
  • Tepung bumbu siap saji 100 gram.

Bahan untuk membuat saus, antara lain:

  • Bawang putih 1 siung, dicincang.
  • Jahe 1 cm, cincang.
  • Bawang bombay ½ buah, iris dadu 1 cm.
  • Kacang polong 2 sendok makan.
  • Saus tomat 3 sendok makan, saus cabai.
  • Gula pasir 1 sendok teh.
  • Air jeruk nipis 1 sendok makan.
  • Garam secukupnya.
  • Merica bubuk secukupnya.
  • Kaldu bubuk secukupnya.
  • Air 200 ml.
  • Tepung maizena 1 sendok teh, larutkan.

Cara membuat kerapu saus asam manis, sebagai berikut:

  1. Bersihkan kerapu, kemudian lumuri dengan air lemon, kecap ikan dan garam. Kemudian diamkan selama 10 menit.
  2. Balut kerapu dengan tepung bumbu goreng sampai matang dan kering. Tiriskan.
  3. Untuk membuat saus: Tumis bawang putih dan jahe sampai tercium aroma harum. Masukkan semua bahan lain, aduk secara merata. Masak hingga mendidih dan mengental. Kemudian angkat.
  4. Siram ikan dengan saus,
  5. Sajikan. (Sajian sesuai resep di atas bisa untuk 4 porsi).

Itu dia sedikit informasi dan resep kuliner “kerapu saus asam manis”. Semoga resep sederhana ini bisa dipraktekkan dan dicoba di rumah.

Belum ada Komentar untuk "Resep Kuliner Kerapu Saus Asam Manis"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel