Resep Kuliner Nasi Belawu
Ada yang menarik kali ini dengan sajian kuliner nusantara, yaitu sajian nasi tradisional yang ada di setiap daerah. Kali ini sajian nasi tradisional yang disampaikan adalah Nasi Belawu atau disebut juga dengan ‘sego blawu’, yang merupakan sajian nasi khas daerah Gresik Jawa Timur. Resep kuliner nasi Belawu akan disajikan kali ini untuk Anda yang penasaran dengan sajian nikmat nasi Belawu.
Apa sebenarnya nasi Belawu ini? Nasi ini sebenarnya merupakan nasi kebuli yang biasanya dihidangkan saat acara-acara besar di Gresik, seperti Maulid Nabi Muhammad SAW dan berbagai acara lainnya.
Nasi Belawu (Foto: masakandapurku.com) |
Rasa nasi Belawu ini memiliki rasa yang nikmat dan juga kaya akan rempah, membuat sajian nikmat nasi ini sangat terasa. Makanan ini diolah dengan bumbu Belawu yang memiliki warna coklat keabu-abuan yang akan menggugah selera untuk bisa menikmatinya.
Resep Kuliner Nusantara Nasi Belawu
Penasaran dengan sajian nikmat nasi Belawu ini? Berikut akan disampaikan cara membuat dan bahan apa saja yang dibutuhkan untuk membuat nasi Belawu ini.
Baca juga: Resep Kuliner Nasi Uduk.
Bahan yang dibutuhkan untuk membuat nasi Belawu, antara lain:
- Beras berkualitas baik sebanyak 800 gram.
- Ketan sebanyak 100 gram.
- Air 600 ml.
- Minyak samin sebanyak 3 sendok makan atau mentega yang dicairkan.
- Dadar telur dan bawang goreng untuk taburan.
Bumbu yang dihaluskan, antara lian:
- Bawang merah sebanyak 5 buah.
- Bawang putih sebanyak 3 siung.
- Jahe 1 cm.
- Garam secukupnya.
Bahan rempah yang disangrai dan dihaluskan, antara lain:
- Ketumbar ½ sendok teh.
- Merica ½ sendok teh.
- Pala ½ sendok teh.
- Kayu manis 1 cm.
- Kapulaga 2 buah.
Cara membuat nasi Belawu, sebagai berikut:
- Cuci bersih beras dan ketan, kemudian tiriskan. Campur dengan bumbu halus.
- Aroni beras dan ketan berbumbu dengan air, biarkan sampai air mengering.
- Kukus sampai matang selama 45 menit, kemudian angkat.
- Campur nasi dengan rempah halus, kemudian tuangi dengan minyak samin atau mentega cair, aduk secara merata.
- Sajikan saat panas, dengan taburan dadar telur dan bawang goreng. (Sajian sesuai resep di atas bisa untuk 6 sampai 8 orang).
Itu dia sedikit informasi dan resep kuliner “nasi Belawu”. Semoga resep sederhana ini bisa dipraktekkan dan dicoba di rumah.
Belum ada Komentar untuk "Resep Kuliner Nasi Belawu"
Posting Komentar