Resep Kuliner “Lontong Komplit”

Indonesia memang surganya kuliner, begitu banyak sajian nikmat yang bisa dinikmati. Bahkan karena banyaknya sajian enak tersebut membuat para pecinta kuliner bingung untuk menikmatinya. Diantara pilihan kuliner tersebut, maka sajian lontong komplit bisa menjadi pilihan. Termasuk bila Anda ingin mencoba membuatnya sendiri, maka resep kuliner lontong komplit ini bisa menjadi cara mudah membuatnya.

resep-kuliner-lontong-komplit
Foto: Safira Maharani/kumparan

Sajian lontong komplit berdasarkan saran dari Ny. Djoko Prawoto Praseno. Hidangan lontong komplit ini sangat pas disajikan bersama-sama sajian:

  1. Sambal docang.
  2. Sambal koya.
  3. Sambal bubuk.
  4. Sambal goreng ebi kering.
  5. Kotokan telur.
  6. Lembaran.
  7. Sambal goreng ati.
  8. Kerupuk.

Resep Kuliner Nusantara “Lontong Komplit”

Penasaran dengan sajian lontong komplit? Berikut akan disampaikan cara membuatnya dan bahan yang dibutuhkan.

Baca juga: Resep Kuliner Pecak Lele Banyumas.

Untuk membuat Sambal Docang

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat sambal docang, antara lain:

  • Kelapa muda ½ butir.
  • Cabe merah 2 buah.
  • Terasi sedikit.
  • Garam secukupnya.
  • Bawang putih 2 siung.
  • Gula merah sesuai selera.
  • Asam sedikit.
  • Daun jeruk purut 1 lembar.
  • Kencur 1 potong.

Cara membuat sambal docang, yaitu: 

  1. Kelapa diparut dengan cabe merah. Bumbu-bumbu lainnya digiling halus kemudian dicampurkan dengan parutan kelapa yang yang sudah berwarna merah dan dikukus.

Sambal Koya

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat sambal koya, antara lain:

  • Kelama muda ½ butir.
  • Cabe merah 2 buah.
  • Bawang putih 2 siung.
  • Terasi sedikti.
  • Garam sedikit.

Cara membuat sambal koya, yaitu: 

  1. Kelapa diparut seperti di atas, kemudian dicampur dengan bumbu-bumbu lain dan disangrai sampai masak. Bila sudah dingin ditumbuk halus.

Sambal Bubuk

Bahan untuk membuat sambal bubuk, antara lain:

  • Kacang kedelai 2 ons.
  • Cabe rawit 3 buah.
  • Bawang putih 2 siung.
  • Kencur sepotong.

Cara membuat sambal bubuk, yaitu: 

  1. Bahan-bahan disangrai sampai kacang kedelainya masak. Bila sudah dingin ditumbuk halus dan ditambah dengan sedikit garam. Ayak sampai halus.

Sambal goreng ebi: bisa dibeli di toko.

Untuk menu 1, 2, 3 dan 4 cukup ditambahkan 1 sendok teh di atas lontong yang sudah dihidangkan di atas piring makan.

Kotokan Telur

Bahan untuk membuat kotokan telur, antara lain:

  • Telur ayam, jumlah sesuai selera.
  • Petis udang atau petis ikan 1 sendok makan.
  • Bawang merah 4 siung.
  • Bawnag putih 3 siung.
  • Cabe merah 2 buah.
  • Cabe rawit 10 buah.
  • Kunit sebesar ibu jari 1 potong.
  • Temu kunci 1 potong.
  • Jahe keci 1 potong.
  • Asam sedikit.
  • Daun jeruk purut 2 lembar.
  • Serai 1 batang,
  • Garam secukupnya.
  • Santan kental 1 cangkir.
  • Bumbu masak sesuai selera.

Cara membuat kotokan telur:

  1. Telur direbus sampai masak kemudian digoreng.
  2. Kunyit, asam, garam, temu kunci, dan jahe digiling halus.
  3. Bawang merah, bawang putih, cabe merah diiris.
  4. Kemudian semua bumbu ditumis dan masukkan petis dan serai serta daun jeruk. Masukkan santan dan telur yang sudah digoreng. Tambah dengan sedikit bumbu masak.

Lembaran

Bahan untuk membuat lembaran, antara lain:

  • Ayam gemuk 1 ekor.
  • Kelapa untuk diambil santan sebanyak 1buah.
  • Ketumbar 1 sendok makan.
  • Bawang merah 5 siung.
  • Bawnag outih 3 siung.
  • Kemiri 4 buah.
  • Kunyit sebesar ibu jari 1 potong,.
  • Laos 1 potong.
  • Serai 1 batang.
  • Daun jeruk purut 2 lembar.
  • Garam secukupnya.
  • Bumbu penyedap sedikit atau sesuai selera.
Cara membuat lembaran, sebagai berikut:

  1. Ayam dipotong kecil-kecil.
  2. Semua bumbu diulek halus dan ditumis.
  3. Masukkan ayam sampai keluar airnya. Bila sudah kering baru masukkan santannya dan rebus sampai empuk.
  4. Lembaran ini membutuhkan santan yang banyak untuk memberi kuah kepada lontong.

Sambal goreng ati

Bahan untuk membuat sambal goreng ati, antara lain:

  • Hati sapi ½ kg.
  • Udang sedikit.
  • Santan secukupnya.
  • Cabe giling 1 sendok makan.
  • Bawang merah 4 siung.
  • Bawang putih 2 siung.
  • Petai.
  • Cabe merah 2 buah.
  • Kacang polong untuk hiasan sedikit.
  • Loas 1 potong.
  • Daun salam 1 lembar.
  • Gula sedikit.

Cara membuat sambal goreng ati, sebagai berikut:

  1. Hati dipotong kecil-kecil dan digoreng.
  2. Bawang merah dan bawang putih diiris. Kemudian ditumis semua bumbunya.
  3. Masukkan udang dan hati, tambahkan santan, gula dan bumbu penyedap, petai, irisan cabe dan kacang polong digoreng sebentar, baru dimasukkan sebagai hiasan.

Itu dia sedikit informasi dan resep kuliner “lontong komplit”. Semoga resep sederhana ini bisa dipraktekkan dan dicoba di rumah.

Belum ada Komentar untuk "Resep Kuliner “Lontong Komplit”"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel