Resep Kuliner Pecak Lele Banyumas

Satu lagi olahan nikmat khas Indonesia yang berasal dari Banyumas, yaitu olahan pecak lele yang snagat nikmat. Pecak sendiri merupakan olahan ikan air tawar dengan rasanya yang gurih, asam dan juga perpaduan dari kenikmatan berbagai bumbu. Pecak sendiri dalam bahasa Jawa diartikan sebagai pecel atau pecek, yaitu proses memecak atau menekan dengan penyet atau dengan ulekan. Resep kuliner pecak lele Banyumas akan memberikan cara mudah untuk Anda yang ingin membuat sajian pecak berbahan lele.

resep-kuliner-pecak-lele-banyumas
Pecak lele Banyumas (Gambar: Shutterstock)

Yang membedakan pecak lele dengan sajian lele biasa adalah lele pada sajian pecak, lelenya dibakar terlebih dahulu baru kemudian disiram dengan kuah bersantan rempah.

Resep Kuliner Nusantara Pecak Lele Banyumas

Menarik bukan? Berikut akan disajikan cara membuat pecak lele Banyumas, berikut bahan yang dibutuhkan.

Baca juga: Resep Kuliner Nasi Uduk.

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat pecak lele Banyumas, antara lain:

  • Ikan lele 6 ekor (dengan berat 600 gram).
  • Minyak goreng 7 sendok makan.
  • Jeruk nipis 1 buah.
  • Jeruk sambal 1 buah.
  • Daun pepaya 3 lembar.
  • Daun singkong 8 lembar.
  • Singkong 1 potong (ukuran sedang).
  • Mentega 1 sendok makan.

Bahan untuk bumbu, antara lain:

  • Bawang merah 6 siung.
  • Bawang putih 3 siung.
  • Cabai merah besar 3 buah.
  • Cabai rawit 6 buah.
  • Santan kelapa kanil ¼ gelas.
  • Kemiri 6 butir.
  • Terasi udang 1 sendok teh.
  • Garam secukupnya.
  • Kunyit secukupnya.

Cara membuat pecak leel Banyumas, sebagai berikut:

  1. Ikan lele dibersihkan, kemudian beri perasan jeruk nipis, lumuri dengan mentega, bisa dibakar atau dikukus.
  2. Bila akan dibakar tusuk dengan tusukan sate.
  3. Semua bumbu-bumbu tersebut ditumis, kemudian dihaluskan (diulek). Campur santan kedalamnya sampai matang sambil ditekan-tekan, dan beri garam serta jeruk nipis.
  4. Rebus daun pepaya, daun singkong dan singkong sampai masak sebagai lalapan.
  5. Sajikan.

Itu dia sedikit informasi dan resep kuliner “pecak lele Banyumas”. Semoga resep sederhana ini bisa dipraktekkan dan dicoba di rumah.

Belum ada Komentar untuk "Resep Kuliner Pecak Lele Banyumas"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel