Resep Kuliner Sayur Lodeh
Ini dia sajian nikmat tradisional yang biasa dinikmati dengan nasi dan lauk lainnya, sayur lodeh. Namun ada yang menarik dengan sayur lodeh kali ini, tidak lain dan tidak bukan, karena bahannya menggunakan labu siam. Mungkin Anda terbiasa menikmati sayur lodeh dengan nangka muda, namun dengan resep kuliner sayur lodeh kali ini, Anda akan diajak mencoba sajian nikmat dengan bahan labu siam.
Sayur lodeh (Gambar: Shutterstock/ Rifki Alfirahman) |
Lodeh labu siam menjadi salah satu variasi banyaknya olahan lodeh yang sering disajikan setiap hari. Bahkan sajian lontong sayur yang sering dijajakan di kaki lima sering menggunakan bahan labu siam sebagai sajian nikmat sayur lodehnya.
Resep Kuliner Nusantara Sayur Lodeh
Penasaran dengan sajian sayur lodeh? Berikut akan disampaikan cara membuatnya dan bahan yang dibutuhkan.
Baca juga: Resep Kuliner Tim Kerapu Tahu Tiram.
Bahan untuk membuat sayur lodeh, antara lain:
- Labu siam 1 buah.
- Terong 3 buh.
- Kacang panjang 3 ikat kecil.
- Daun so 1 gengam.
- Daging diiris kecil 1 piring kecil.
- Kelapa ½ butir dibuat santan 3 gelas.
Bahan untuk bumbu, antara lain:
- Bawang merah 4 butir.
- Bawang putih 1 siung.
- Cabe merah 3 buah.
- Cabe hijau 2 buah.
- Lengkuas 1 iris.
- Daun salam 1 lembar.
- Garam.
- Penyedap ½ bungkus.
- Margarin 1 sendok makan.
Cara membuat sayur lodeh, sebagai berikut:
- Bersihkan semua bahan-bahan dan potong kecil-kcil.
- Bumbu-bumbu dibersihkan dan diiris tipis, kecuali lengkus dan salam.
- Tumislah bumbu-bumbu dengan margarin sampai tercium aroma harum, baru kemudian masukkan bahan-bahan sampai sedikit layu dan tambah dengan santan kedalamnya dan juga penyedap.
- Biarkan di atas api smpai mendidih dan masak.
- Sajikan.
Itu dia sedikit informasi dan resep kuliner “sayur lodeh”. Semoga resep sederhana ini bisa dipraktekkan dan dicoba di rumah.
Belum ada Komentar untuk "Resep Kuliner Sayur Lodeh"
Posting Komentar