Resep Kue Pulau Srikaya

Ini dia sajian kue tradisional yang nikmat, yaitu sajian kue pulau srikaya atau yang biasa disebut juga dengan kue srikaya. Kue ini sangat nikmat apalagi dengan aroma pandan dengan teksturnya yang lembut dan legit. Untuk Anda yang ingin menikmati sajian kue ini, dengan resep kue pulau srikaya, Anda pasti bisa dengan mudah membuatnya.

resep-kue-pulau-srikaya
(Gambar: linscakes.com)

Kue srikaya atau yang sering disebut dengan Srikayo adalah sajian kuliner tradisional khas Palembang, kue ini memiliki ciri khas dengan warna hijaunya yang menarik.

Resep Mudah Membuat Kue Pulau Srikaya

Penasaran dengan sajian kue pulau srikaya? Berikut akan disampaikan cara membuat berikut bahan yang dibutuhkan.

Baca juga: Resep Kue Donat Imut Pisang Coklat.

Bahan untuk membuat kue pulau srikaya, antara lain:

Untuk adonan A, antara lain:

  • Tepung beras 175 gram.
  • Tepung maizena 25 gram.
  • Gula Jawa 200 gram diserut.
  • Air 500 cc.
  • Daun pandan wnagi 2 lembar.

Ketiganya dicampur menjadi satu, rebus sampai mendidih dan gula jawa menjadi larut, kemudian saring, 1 sendok teh air kapur sirih.

Untuk adonan B, antara lain:

  • Santan kental 200 cc dari ½ butir kelapa.
  • Sedikit garam.
  • Daun pandan wangi 3 lembar.
  • Tepung beras 50 gram.

Untuk adonan C, antara lain:

  • Telur ayam kampung 3 butir.
  • Santan 300 cc dari ½ butir kelapa.
  • Tape beras ketan hijau 200 gram (sertakan airnya).
  • Sedikit vanili.

Untuk peralatan yang digunakan:

  • Cetakan kecil atau mangkok, tengah berlubang diameter 6 cm, 2 loyang pyrex bundar diameter 25 cm, tebal 5 cm.

Cara membuat kue “Pulau Srikaya”, sebagai berikut:

Adonan A:

  1. Campur  jadi satu tepung beras dan maizena , tuangkan air gula panas sambil diuleni hingga adonan tercampur secara merata, tambah dengan air kapur sirih.
  2. Siapkan cetakan kecil berdiamater 6 cm, olesi dengan minyak goreng, tuang adonan ke dalam cetakan  (bila kue matang kemudian dibalik, bagian tengahnya berlubang).
  3. Kukus selama 20 menit sampai adonn agak padat (setengah matang), angkat kemudian lepaskan dari cetakan, balik sampai bagian yang berlubang berada di atas, kemudian sisihkan.

Adonan B:

  1. Masak santan, garam, daun pandan wangi di atas api kecil sambil diaduk terus, didihkan angkat.
  2. Masukkan teoung beras yang telah dilarutkan sengans edikit air hangat, ratakan.
  3. Tuang adonan B ke dalam lubang kue A, isikan sampai seluruh lubang kue tertutup.

Adonan C:

  1. Kocok telur bersama gula pasir sampai larut, tambahkan vanili kemudian tuang santan dan masukkan tape beras ketan hijau bersama airnya.

Cara menyelesaikan:

  1. Siapkan dua loyang pyrex berdiameter 25 cm, tebal 5 cm, atur kue A berisi adonan B, kemudian tuang dengan adonan C, sehingga seluruh kue tampak terendam.
  2. Kukus kembali selama 30 menit sampai kue pulau srikaya matang seluruhnya.

Cara menghidangkan:

  • Potong-potong sesuai banyaknya kue A (berberntuk mangkok) siap dihidangkan hangat-hangat. (Sajian ini bisa untuk 10 sampai 12 orang).

Itu dia sedikit “resep kue pulau srikaya”, semoga informasi dan langkah mudah membuat kue ini bermanfaat dan disukai seluruh anggota keluarga.

Belum ada Komentar untuk "Resep Kue Pulau Srikaya"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel