Resep Kue-kue Basah “Pipes Kopyor”
Satu lagi sajian kue tradisional yang bisa menjadi pilihan, yaitu pipes kopyor, sajian kue manis khas Temanggung, Jawa Tengah. Bagi Anda para pecinta kue, Anda pun bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah dengan resep kue-kue basah pipes kopyor.
Pipes kopyor (Gambar: diahdidi.com) |
Pipes ini pada dasarnya hampir sama dengan kue carang gesing yang dibuat dari roti tawar dan pisang, namun carang gesing dalam membuatnya terkadanag menambahkan telur, sedangkan pada pipes kopyor tidak menggunakan telur.
Resep Mudah Membuat Kue “Pipes Kopyor”
Penasaran dengan sajian nikmat kue pipes kopyor ini? Di bawah ini akan disampaikan langkah mudah membuatnya, berikut bahan yang dibutuhkan.
Baca juga: Resep Kue Batang Cengkeh.
Bahan untuk membuat pipes kopyor, antara lain:
- Roti tawar 10 iris.
- Kelapa muda 2 butir.
- Santan 5 gelas.
- Gula pasir 1 ½ gelas.
- Daun pandan beberapa lembar.
- Pisang 5 biji (bisa pisang nangka, pisang raja atau pisang tanduk).
Cara membuat pipes kopyor, sebagai berikut:
- Roti tawar dipotong kecil-kecil, pisang dipotong kecil-kecil, kelapa muda dikerok dagingnya, santan dan gula ditambahkan sedikti garam.
- Potongan roti, pisang, kelapa muda dan daun pandan dituangi santan, kemudian dibungkus daun pisang dan dikukus dimakan dingin-dingin dan boleh ditambah dengan es.
Itu dia sedikit “resep kue-kue basah pipes kopyor”, semoga informasi dan langkah mudah membuat kue pipes kopyor ini bermanfaat dan disukai seluruh anggota keluarga khususnya anak-anak.
Belum ada Komentar untuk "Resep Kue-kue Basah “Pipes Kopyor”"
Posting Komentar