Resep Kue Rinta

Indonesia memang surganya kuliner, begitu banyak sajian kuliner yang bisa dinikmati mulai dari kuliner berat hingga sekedar camilan. Kali ini resep kue rinta atau kue rintak yang merupakan sajian kue tradisional dari Bangka sengaja disampaikan disini untuk memberikan referensi bagi Anda para pecinta kue.

resep-kue-rinta
Kue rinta (Gambar: resepkuerenyah.com)

Kue rinta memang memiliki ciri khas yang sedikit unik, meskipun sedikit alot, namun memiliki rasa yang enak dan otentik.

Resep Mudah Membuat Kue Rinta

Penasaran dengan sajian nikmat kue rinta ini? Di bawah ini akan disampaikan langkah mudah membuatnya, berikut bahan yang dibutuhkan. 

Baca juga: Resep Kue Pumpkin-y.

Bahan untuk membuat kue rinta, antara lain:

  • Tepung terigu sangrai 150 gram.
  • Telur kuning ayam 4 butir.
  • Putih telur 2 butir.
  • Gula merah 250 gram.
  • Gula pasir 150 gram.
  • Santan kental (kanil) 400 cc.
  • Tepung sagu (tapioka) sangri 1 ¼ kg.
  • Garam halus ½ sendok teh.
  • Wijen ½ cangkir.

Cara membuat kue rinta, sebagai berikut:

  1. Campur santan kental dengan gula merah dan gua pasir, masak sampai mendidih, dan dinginkan.
  2. Setelah dingin masukkan tepung terigu bersama kuning telur dan putih telur, aduk sampaai meraata, dan diamkaan selama semalam.
  3. Keesokan harinya, adonan dicampur dengan tepug sagu dan diuleni dengan tangan agak lama sampai mendapat adonan yang rata dan dapat dibentuk (dicetak).
  4. Bentuk menurut selera yang sedang besarnya. Atasnya dibasahi dengan air sedikit sebelum ditaburi wijen. Loyang ditaburi tepung sagu, kemudian dipanggag dalam oven dengan suhu 170 derajat Celsius selama + 20 menit.
  5. Adonan ini dapat dibuat sekitar 75 buah kue rinta.

Itu dia sedikit “resep kue rinta”, semoga informasi dan langkah mudah membuat kue kue rinta ini bermanfaat dan disukai seluruh anggota keluarga khususnya anak-anak. 

Belum ada Komentar untuk "Resep Kue Rinta"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel