Resep Cake Buah (Fruit Cake)

Ada yang menarik kali ini, yaitu dengan ide membuat kue cake buah atau fruit cake. Kue ini sangat banyak dijual di toko kue atau bahkan sering disebut dengan roti jadul. Dengan bentuk yang sudah dipotong-potong. Anda penasaran untuk membuat sajian kue ini? Dengan resep cake buah (fruit cake) ini Anda bisa dengan mudah membuatnya.

resep-cake-buah-fruit-cake
Cake buah/fruit cake (Gambar: resepkoki.id) 

Fruit cake ini sebenarnya merupakan sajian kue khas dari Inggrris dengan warna coklat dan isian buah kering berwara warni. Biasanya sajian kue ini di Inggris disajikan saat acara peryaan Natal.

Resep Mudah Membuat Cake Buah (Fruit Cake)

Penasaran dengan sajian nikmat kue cake buah? Di bawah ini akan disampaikan langkah mudah membuatnya, berikut bahan yang dibutuhkan.

Baca juga: Resep Kue Zebra Cake.

Bahan untuk membuat cake buah, antara lain:

  • Kismis 400 gram.
  • Sukade 75 gram, dipotong-potong ½ x ½ x ½ cm.
  • Orange peel 100 gram.
  • Chery merah, hijau 50 gram, dibelah.
  • Krenten atau kurma 100 gram, dipotong-potong ½ x ½ x ½ cm.
  • Gula palm 175 gram.
  • Mentega 175 gram.
  • Telur 3 butir.
  • Susu bubuk 15 gram.
  • Tepung terigu 200 gram.
  • Bumbu spekuk 1 sendok makan.
  • Vanili

Bahan untuk perendam buah-buahan, antara lain:

  • Gula 250 gram.
  • Air 100 cc.
  • Glukosa 25 cc.
  • Rhum 50 cc.

Cara membuat perendam, sebagai berikut:

  1. Rebus gula bersama air sampai mendidih, angkat dari api kemudian tuangkan glukose, tuangkan rhum kedalamnya rendam kismis, sukade, orange peel, cheri dan krentem selama + 5 jam atau semalam.
  2. Kocok gula bersama mentega sampai berwarna putih, masukkan telur satu persatu sambil terus dikocok sampai naik.
  3. Tambahkan susu, tepung, bumbu spekuk dan vanili sambil terus diaduk perlahan-lahan, terakhir tambahkan buah-buahan yang sudah direndam, aduk sekali lagi.
  4. Tuang ke dalam loyang yang berukuran 7 x 10 x 28 yang telah diberi alas kertas dan diolesi mentega serta ditaburi tepung panggang dalam oven selama 90 menit tutup permukaannya dengan kertas aluminium (supaya matang dan tidak gosong).
  5. Angkat, sebaiknya diamkan semalam agar mudah dipotong.

Itu dia sedikit “resep cake buah”, semoga informasi dan langkah mudah membuat cake buah ini bermanfaat dan disukai seluruh anggota keluarga khususnya anak-anak. 

Belum ada Komentar untuk "Resep Cake Buah (Fruit Cake)"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel