Resep Masakan “Sweet & Sour Fish”

Tertarik ingin membuat sajian makanan berbahan ikan? Sepertinya sweet & sour fish, yaitu sajian ikan asam manis ala Singapura ini bisa Anda coba. Rasanya yang nikmat dengan rasa ikannya yang segar dan nikmat akan membuat Anda ketagihan ingin membuat sajian kuliner yang satu ini. Tapi tenang saja, dengan resep masakan sweet & sour fish, rasa penasaran Anda akan terobati.

resep-masakan-sweet-and-sour-fish
(Gambar: monicaisinthekitchen.wordpress.com)

Masyarakat Singapura memang sangat menyukai sajian ikan asam manis. Bahan ikannya pun bebas bisa ikan kakap, ikan gurame, semua tergantung selera. 

Resep Masakan Sederhana “Sweet & Sour Fish”

Menarik bukan? Hanya dengan memanfaatkan bahan sederhana di rumah, ternyata bisa dimanfaatkan untuk membuat sajian nikmat kekinian sweet & sour fish.

Baca juga: Resep Masakan “Bulgogi”.

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat sajian sweet & sour fish, antara lain:

  • Ikan gurame hidup sebanyak 1 ekor.
  • Tepung sagu 2 sendok makan.
  • Wortel ½ batang.
  • Daun bawang ½ batang.
  • Daun kol 2 helai.
  • Mentimun muda 1 buah.
  • Saus tomat 1 sendok makan.
  • Gula pasir 1 sendok teh.
  • Jeruk nipis 1 buah.
  • Garam secukupnya.
  • Lada secukupnya.

Cara membuat sweet & sour fish, sebagai berikut:

  1. Bersihkan ikan gurame, buang sisik-sisiknya, kotoran serta insangnya, ambil bagian dagingnya saja, biarkan bagian kepala serta tulang tengahnya, lalu daging ikan gurame tersebut diiris-iris sebesar ibu jari, beri garam, lada, air jeruk nipis dan taburkan dengan tepung sagu pada seluruh bagian ikan tersebut.
  2. Setelah itu gorenglah dengan minyak panas sampai matang, angkat, tiriskan, pindahkan pada sebuah piring panjang, begitu juga dengan kepala dan tulang ikannya digoreng kering.
  3. Kemudian siramlah di atas ikan dengan saus asam manis.

Cara membuat saus asam manis, sebagai berikut:

  1. Panaskan saus tomat, beri gula pasir, air jeruk nipis, garam, lada secukupnya, tambahkan kaldu ayam, didihkan (apabila terlampu encer, tambahkan sedikit tepung maizena yang telah dicampur dengan air, agar kelihatan sedikit kental).
  2. Daun kol, mentimun, wortel, daun bawang diris-iris untuk garniture.

Itu dia tips membuat masakan lezat berbahan ikan. Semoga resep masakan "sweet & sour fish” ini bermanfaat untuk Anda dan mudah untuk dipraktekkan. 

Belum ada Komentar untuk "Resep Masakan “Sweet & Sour Fish”"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel