Resep Masakan “Bulgogi”

Anda pecinta masakan Korea? Sepertinya Anda sudah hapal dengan berbagai jenis makanan Korea, maka kurang afdhol bila Anda tidak mencoba membuatnya sendiri di rumah. Sajian bulgogi sepertinya pas kali ini. Resep masalan bulgogi ini sangat mudah membuatnya, apalagi untuk Anda pecinta masakan Korea.

resep-masakan-bulgogi
Bulgogi (Gambar: damndelicious.net)

Bulgogi adalah masakan daging sapi panggang ala Korea. Secara bahasa, bulgogi itu sendiri diartikan sebagai daging panggang. Daging yang digunakan pun bisa bervariasi mulai dari daging ayam, daging sapi atau bahkan yang ekstrem menggunakan daging babi. Namun kali ini dalam resep ini, kita akan menggunakan daging sapi.

Resep Masakan Sederhana “Bulgogi”

Menarik bukan? Hanya dengan memanfaatkan bahan sederhana di rumah, ternyata bisa dimanfaatkan untuk membuat sajian nikmat kekinian bulgogi.

Baca juga: Resep Masakan "Tori-Katsu".

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat sajian bulgogi, antara lain:

  • Daging sapi sebanyak 300 gram.
  • Daun bawang 2 batang.
  • Wijen putih 1 sendok makan.
  • Jahe 3 cm.
  • Bawang putih 8 siung.
  • Minyak wijen 2 sendok makan.
  • Kecap asin (Kikkoman import) 6 sendok makan.
  • Garam secukupnya.
  • Lada secukupnya.

Cara membuat bulgogi, sebagai berikut:

  1. Daging diiris-iris memanjang dengan lebar lebih kurang 3 cm.
  2. Wijen putih digongso (tumis tanpa minyak) sebentar saja.
  3. Jahe dan bawang putih dikupas kulitnya, kemudian diparut, kemudian campur minyak wijen, kecap asin, bawang putih dan jahe menjadi satu.
  4. Tambah dengan bumbu penyedap sedikit, setelah itu rendam irisan daging sapi dengan bumbu tersebut dan setelah bumbu menyerap, baru boleh dipanggang dengan api kecil, setelah matang, angkat. Pindahkan pada sebuah piring bulat panjang.
  5. Taburkan di atasnya wijen disertai dengan sisa saus dan daun bawang panggang.

Cara membuat daun bawang panggang, sebagai berikut:

  1. Bersihkan daun bawang, potong akar dan ujungnya, kemudian iris-iris lebih kurang 5 cm panjangnya.
  2. Beri garam sedikit dan panggang sebentar.

Itu dia tips membuat masakan lezat berbahan daging sapi. Semoga resep masakan " bulgogi” ini bermanfaat untuk Anda dan mudah untuk dipraktekkan.

Belum ada Komentar untuk "Resep Masakan “Bulgogi”"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel