Resep Kreasi “Hamburger Ikan Tuna”

Anda pecinta burger? Pasti Anda sudah mencoba berbagai jenis burger atau hamburger? Salah satu yang bisa dicoba adalah sajian menu hamburger ikan tuna. Dengan resep kreasi hamburger ikan tuna, Anda bisa mencobanya sendiri di rumah dengan mudah dan cepat.

resep-kreasi-hamburger-ikan-tuna
(Gambar: Jabar.poskota)

Hamburber sendiri adalah sejenis makanan berbentuk roti bundar yang dibagi dua, kemudian ditengahnya diisi dengan patty yang diambil dari daging, sayuran, berupa selada, tomat dan juga bawang bombay.

Kalau biasanya burger diisi dengan daging, variasi isian tuna akan memberikan sensasi yang berbeda untuk Anda.

Resep Kreasi Spesial “Hamburger Ikan Tuna”

Penasaran dengan sajian kreasi hamburger ikan tuna ini? Berikut akan disajikan cara membuat, termasuk bahan yang dibutuhkannya.

Baca juga: Resep Kreasi “Flambee Chillian Seabass”.

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat hamburger ikan tuna, antara lain:

  • Roti burger 4 buah.
  • Margarin.
  • Fillet ikan tuna 200 gram, dipotong tipis dnegan ukuran ½ x 4 x 4 cm.
  • Air jeruk nipis atau lemon 1 sendok teh.
  • Kecap ikan 1 sendok teh.
  • Tomat 1 buah, iris melintang dengan tebal ½ cm.
  • Selada ombak atau lettuce 50 gram.

Bahan untuk membuat dressing, antara lain:

  • Tepung terigu 2 sendok teh.
  • Air 100 ml.
  • Mustard 2 sampai 3 sendok teh.
  • Air 1 sendok teh atau sesuai selera.
  • Jeruk lemon atau nipis.
  • Gula pasir 4 sendok teh.
  • Merica.
  • Garam.

Cara membuat hamburger ikan tuna, sebagai berikut:

  1. Potong melintang roti burger, olesi bagian dalam roti ini dengan sedikit margarin.
  2. Lumuri ikan tuna dengan air jeruk nipis, kecap ikan dan merica. Diamkan selama 10 menit.
  3. Saat akan dimasak, lumuri ikan dengan sedikit minyak goreng. Masak di wajan anti lengket yang dioles sedikit margarin hingga kekuningan.
  4. Isi roti burger dengan irisan tomat, mentimun, lettuce, ikan tuna bakar dan saus mustard.
  5. Untuk dressing (sebaiknya dibuat lebih dulu): Larutkan tepung terigu dengan air. Didihkan sambil terus diaduk sampai meletup-letup dan bening. Matikan api.
  6. Masukkan mustard, gula pasir, merica, garam dan air jeruk lemon atau nipis. Aduk secara merata. Koreksi rasanya. Biarkan dingin.
  7. Sajikan. (Sajian sesuai resep di atas bisa untuk 4 porsi).

Itu dia, sedikit informasi dan resep kreasi hamburger ikan tuna. Semoga bermanfaat.

Belum ada Komentar untuk "Resep Kreasi “Hamburger Ikan Tuna”"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel