Resep Kuliner “Cumi Cabe Kering”
Ingin membuat sajian olahan cumi yang praktis? Sepertinya resep kuliner cumi cabe kering ini bisa menginspirasi Anda. Sangat mudah, apalagi bila Anda memiliki stock cumi di lemari es dan juga persediaan cabe kering, rasanya sajian kuliner ini bisa segera dibuat.
(Gambar: indo.amuslima.com) |
Sajian cumi cabe kering memang sangat pas dinikmati bersama keluarga, apalagi bila dinikmati dengan nasi hangat dan juga berbagai lalapan sayur yang nikmat. Sungguh sangat nikmat.
Resep Kuliner Nusantara “Cumi Cabe Kering”
Penasaran dengan sajian cumi cabe kering? Berikut akan disampaikan cara membuatnya dan bahan yang dibutuhkan.
Baca juga: Resep Kuliner “Cumi Renyah Saus Tiram”.
Bahan untuk membuat cumi cabe kering, antara lain:
- Cumi 500 gram, siap pakai, potong menjadi 4 cm.
- Jeruk lemon, ambil airnya.
- Garam 1 sendok teh.
- Minyak goreng 1 sendok makan dan minyak wijen 1 sendok teh, untuk menumis.
- Bawang putih 3 siung, geprek, cincang halus.
- Cabe kering kecil sebanyak 10 sampai 15 buah, iris-iris sesuai selera.
- Wijen 2 sendok teh.
Bahan untuk membuat saus, antara lain:
- Saus tiram 4 sendok makan.
- Madu 3 sendok makan.
- Kecap manis 3 sendok makan.
Cara membuat cumi cabe kering, sebagai berikut:
- Rendam cumi beberapa saat dalam air jeruk. Cuci dan tiriskan.
- Beri garam, biarkan lebih kurang 1 jam, kemudian goreng cumi hingga matang. Tiriskan.
- Tumis bawang putih hingga tercium aroma harum.
- Masukkan cumi, aduk secara merata.
- Tambahkan berturut-turut saus, kemudian cabe kering. Aduk merata.
- Masukkan wijen, masak sampai saus mengental dan menutupi permukaan cumi.
- Menjelang diangkat, beri sedikit perasan air jeruk.
- Sajikan.
Itu dia sedikit informasi dan resep kuliner “cumi cabe kering”. Semoga resep sederhana ini bisa dipraktekkan dan dicoba di rumah.
Belum ada Komentar untuk "Resep Kuliner “Cumi Cabe Kering”"
Posting Komentar