Resep Kuliner “Rendang Kering”

Rendang… Sajian kuliner nusantara memang selalu menarik untuk dibahas, bahkan tidak hanya dibahas, mencoba membuatnya saja sungguh membuat penasaran. Kali ini dengan resep kuliner rendang kering, akan dicoba untuk membuatnya sendiri di rumah untuk mengobati rasa penasaran tentang bagaimana cara membuat rendang yang enak dan lezat.

resep-kuliner-rendang-kering
(Gambar: Shutterstock/Wisnu Haryo Yudhanto)

Rendang sendiri adalah masakan khas Minang, meskipun proses memasaknya lama, namun membuat rendang kering sendiri, menjadikan sajian rendang ini selalu disukai seluruh anggota keluarga.

Resep Kuliner Nusantara “Rendang Kering”

Penasaran dengan sajian rendang kering? Berikut akan disampaikan cara membuatnya dan bahan yang dibutuhkan.

Baca juga: Resep Kuliner “Botok Sarinah”.

Bahan untuk membuat rendang kering, antara lain:

  • Daging tanpa lemak sebanyak 1 kg, dipotong ukuran 4x4 cm.
  • Daun kunyit 2 lembar, disimpulkan.
  • Daun jeruk purut 3 lembar.
  • Daun serai 2 batang, dimemarkan.
  • Asam kandis atau gelugur 2 cm.
  • Santan 2 liter dari 2 butir kelapa.
  • Bawang 5 siung, diiris halus.

Bahan untuk dihaluskan, antara lain:

  • Lengkuas 2 cm.
  • Kunyit 3 cm.
  • Jahe 2 cm.
  • Cabe merah 100 gram.
  • Bawang merah 7 butir.
  • Bawang putih 4 butir.
  • Garam 2 sendok teh.

Cara membuat rendang kering, sebagai berikut:

  1. Tuang santan di dalam wajan, masukkan daun kunyit, daun jeruk, serai, asam, irisan bawang merah dan semua bumbu halus. Aduk secara merata.
  2. Masak santan berbumbu sambil sesekali diaduk selama 20 menit. Masukkan potongan daging, masak dengan api sedang hingga santan mengering dan berminyak. Angkat. Atur di dalam piring saji.
  3. Hidangkan.

Tips:

  • Jangan menggunakan santan kemasan untuk membuat rendang kering, santan kemasan tidak bisa menghasilkan remah santan kering. Gunakan santan dari perasan kelapa.
  • Jika memasukkan daging terlalu cepat, daging biasanya akan hancur ketika santan mengering. Hal ini bisa disiasati dengan menggoreng daging terlebih dahulu sampai matang, kemudian daging dimasukkan saat santan sudah meulai mengering.
  • Pilihlah daging bagian has dalam yang empuk dan potong daging melawan serat. Memotong daging melawan serat akan menjadikan daging lebih empuk, sedangkan potongan daging searah serat akan menghasilkan rendang yang liat.

Itu dia sedikit informasi dan resep kuliner “rendang kering”. Semoga resep sederhana ini bisa dipraktekkan dan dicoba di rumah.

Belum ada Komentar untuk "Resep Kuliner “Rendang Kering”"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel