Resep Kuliner “Botok Ayam Daun Mangkokan”
Sajian kuliner nusantara memang selalu menarik dan lezat. Anda pecinta kuliner nusantara? Pasti sudah tidak asing dengan sajian botok. Begitu banyak sajian variasi botok, kali ini dengan resep kuliner “botok ayam daun mangkokan” akan diberikan sajian menu berbeda yang nikmat.
(Gambar: endeus.tv) |
Botok ayam sendiri bisa menjadi menu nikmat untuk ide makan malam dengan bahan ayam daun mangkokan dan perpaduan santan kental. Pasti akan menggugah selera.
Resep Kuliner Nusantara “Botok Ayam Daun Mangkokan”
Penasaran dengan sajian botok ayam daun mangkokan? Berikut akan disampaikan cara membuatnya dan bahan yang dibutuhkan.
Baca juga: Resep Kuliner “Botok Sarinah”.
Bahan yang dibutuhkan untuk membuat botok ayam daun mangkokan, antara lain:
- Fillet dada ayam 350 gram, iris dadu ukuran 2 cm.
- Daun mangkokan 12 lembar, cuci, dan iris kasar.
- Daun bawang 2 batang, iris serong.
- Santan kental 125 ml.
- Telur ayam 2 butir, kocok merata.
- Lengkuas 2 cm, parut.
- Tomat merah 1 buah, belah menjadi 8 bagian.
- Daun pisang secukupnya.
Bahan untuk bumbu halus, antara lain:
- Cabai merah keriting 6 buah.
- Bawang merah 4 butir.
- Bawang putih 3 siung.
- Kemiri 2 butir, sangrai.
- Garam secukupnya.
- Gula pasir secukupnya.
Cara membuat botok ayam daun mangkokan, sebagai berikut:
- Campur santan dan telur ayam, aduk secara merata. Sisihkan.
- Campur daging ayam, bumbu halus, lengkuas, daun mangkokan, dan daun bawang. Tuangi campuran santan, aduk secara merata.
- Bentangkan daun pisang, ratakan 2 sendok makan adonan ayam. Bungkus bentuk tum, sematkan dengan lidi.
- Kukus botok selama 30 menit atau sampai matang. Angkat.
- Sajikan dengan nasi dan lalap sayuran. (Sajian sesuai resep di atas bisa untuk 8 bungkus).
Itu dia sedikit informasi dan resep kuliner “botok ayam daun mangkokan”. Semoga resep sederhana ini bisa dipraktekkan dan dicoba di rumah.
Belum ada Komentar untuk "Resep Kuliner “Botok Ayam Daun Mangkokan”"
Posting Komentar