Resep Kuliner “Tahu Gimbal”

Ini dia sajian nikmat kuliner nusantara. Kali ini sajian khas Semarang menjadi pembahasan kali ini, yaitu tahu gimbal. Ternyata Anda bisa lho mencoba membuat sendiri di rumah, dengan resep kuliner “tahu gimbal” sajian khas Semarang ini bisa Anda sajikan untuk seluruh anggota keluarga di rumah.

resep-kuliner-tahu-gimbal
(Gambar: Sajian Sedap)

Tahu gimbal khas Semarang adalah sajian nikmat kuliner yang terdiri atas tahu gorneg, kol dan juga gimbal udang. Rasanya yang nikmat karena saus kacang, membuat sajian ini menjadi favorit.

Resep Kuliner Nusantara “Tahu Gimbal”

Penasaran dengan sajian tahu gimbal? Berikut akan disampaikan cara membuatnya dan bahan yang dibutuhkan.

Baca juga: Resep Kuliner “Perkedel Jagung”.

Bahan untuk membuat tahu gimbal, antara lain:

  • Tahu 1 blok, goreng dan potong-potong.
  • Kol 2 lembar, iris tipis.
  • Tauge 1 cup, siram air panas.
  • Telur 3 butir, goreng ceplok.
  • Gimbal udang.
  • Lontong.

Bahan untuk membuat gimbal udang, antara lain:

  • Udang besar 10 ekor.
  • Tepung terigu 100 gram.
  • Garam secukupnya.
  • Merica secukupnya.
  • Air secukupnya untuk menguleni. 
  • Minyak untuk menggoreng.

Bahan untuk taburan, antara lain:

  • Daun bawang 1 batang, iris tipis.
  • Bawang merah goreng.

Bahan untuk bumbu sambal kacang, antara lain:

  • Bawang putih 2 siung.
  • Cabe rawit 5 buah.
  • Terasi ¼ sendok teh.
  • Kacang goreng 100 gram.
  • Garam 1 sendok teh.
  • Kecap manis.
  • Air secukupnya.

Cara membuat tahu gimbal, sebagai berikut:

  1. Campurkan semua adonan gimbal udang.
  2. Goreng di atas wajan teflon, potong-potong.
  3. Haluskan bumbu sambal kacang menjadi satu.

Cara penyajian tahu gimbal, sebagai berikut:

  1. Tata irisan lontong, tahu, gimbal udangirisan kol, tauge, dan telur ceplok.
  2. Guyurkan sambal kacang diatasnya.
  3. Tambahkan kecap manis dan taburi dengan irisan daun bawang dan bawnag merah goreng.

Itu dia sedikit informasi dan resep kuliner “tahu gimbal”. Semoga resep sederhana ini bisa dipraktekkan dan dicoba di rumah.

Belum ada Komentar untuk "Resep Kuliner “Tahu Gimbal”"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel