Resep Kuliner “Trancam”

Tertarik untuk membuat sajian ala kuliner nusantara? Sepertinya sajian sehat yang satu ini bisa menjadi pilihan. Kuliner nusantara memang luar biasa banyak dan bervariasi, namun Anda bisa memilih satu yang menarik dan membuat Anda terpesona, salah satunya resep kuliner trancam yang satu ini.

resep-kuliner-trancam
(Gambar: dapurkobe.co.id)

Trancam merupakan sajian makanan khas dari Jawa Tengah yang penyajiannya sangat mirip dengan urap, yang berisi sayur-sayuran, bisa berupa kacang panjang, mentimun atau tauge. Atau bisa diisi sayuran sesuai selera Anda. 

Resep Kuliner Nusantara “Trancam”

Penasaran dengan sajian trancam? Berikut akan disampaikan cara membuatnya dan bahan yang dibutuhkan.

Baca juga: Resep Kuliner “Sambal Sotong Kering”.

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat trancam, antara lain:

  • Bayam 2 ikat.
  • Wortel kupas 2 buah (potong sebesar korek api).
  • Taoge 1 ons, bersihkan.
  • Timun 1 buah, belah 4 memanjang buang bijinya, kemudian iris-iris.
  • Kemangi 1 ikat.

Bahan untuk bumbu urap, antara lain:

  • Kelapa ½ butir, kupas kemudian parut panjang.
  • Bawang merah 4 siung.
  • Bawang putih 3 siung.
  • Cabe merah 3 buah.
  • Kencur 1 ruas.
  • Terasi 1 sendok teh.
  • Gula merah iris 2 sendok makan.
  • Air 1 gelas.
  • Daun jeruk 3 lembar.
  • Daun salam 1 lembar.
  • Garam secukupnya.
  • Teri medan 1 ons, goreng kering.

Cara membuat trancam, sebagai berikut:

  1. Cuci bersih semua sayuran.
  2. Rebus bayam sampai matang (jangan sampai lodoh). Begitu juga dengan wortel. Taoge diseduh sebentar dengan air panas.

Cara membuat bumbu, sebagai berikut:

  1. Haluskan bawang putih, bawang merah, cabe, kencur dan terasi.
  2. Letakkan kelapa parut di wajan, tambahkan dengan bumbu halus, daun jeruk, daun salam, gula merah dan sedikit garam.
  3. Tambahkan air, kemudian masak sambil diaduk-aduk sampai airnya habis.

Penyelesaian akhir:

  1. Campur semua sayur di wadah, tambahkan bumbu urap. Aduk sampai semua bumbu merata. Kemudian masukkan teri goreng, aduk secara merata.
  2. Sajikan.

Itu dia sedikit informasi dan resep kuliner “trancam”. Semoga resep sederhana ini bisa dipraktekkan dan dicoba di rumah.

Belum ada Komentar untuk "Resep Kuliner “Trancam”"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel